가장 쉬운 독학 베트남어 단어장 ㅣ 가장 쉬운 독학 시리즈
홍빛나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 3월

베트남어에 욕심이 생기기 시작한 나.
베트남어 단어를 많이 빨리 습득해야 겠다고 결심한 나.
베트남어 발음중에 내가 이미 공부한 중국어와 발음이 비슷한 단어들이 상당해서, 흥미롭게 공부하고 있다.
베트남어 쯔놈이 중국 한자에서 유래하였기에 당연한 것일 수 있다.
동양북스에서 나온 홍빛나님의 <<가장 쉬운 독학 베트남어 단어장>>은 아주 욕심내던 책이다.
그렇지 않아도 외워둬야 하는 베트남어 단어들을 모아 나만의 단어장을 만들어야지 하고 있다가,
15개월 뽁이 키우면서 진득하게 공부하기가 쉽지가 않은 만큼,
베트남어 단어장 책이나 사야겠다고 하던 차에,
괜찮은 책을 발견한 것이다.
책을 후루룩 살펴보고, 책의 구성을 파악한 후,
내가 제일 먼저 한 것이 mp3 파일 다운로드다.
동양북스 홈페이지에서 mp3파일을 무료 다운받아 폰에 넣어 뽁이 유모차 끌고 산책하면서, 책 가지고 다니면서
수시로 공부하고 있다.
mp3 파일이 신통한 것이, 베트남어와 한국어 번역이 함께 실려 있는 버전과 베트남어만 실려 있는 버전이 따로 있어,
본인이 원하는 파일을 활용할 수 있다.
똑똑한 동양북스 mp3 파일, 고마워요 :-)
풍부하고 똑똑한 외국어 학습 자원들, 똑똑하게 활용해서 제2외국어 똑똑이 되자!!

아침에 자고 일어나서 잠들 때까지의 일상을 2,000여개의 베트남어 단어로 표현할 수 있다는 학습 목표가 맘에 든다.
그래요, 나는 일어나서 잠들기 전까지 모든 상황을 내 입으로 베트남어로 말하고 싶어요!
독학하다 헷갈리는 부분이, 6개의 성조, 그리고 베트남어의 알파벳의 발음인데,
mp3 파일 들으면서 언어의 느낌을 뇌로 기억해 본다.
책 구성이 신통한 것이,
침실의 침대, 이불, 베개, 휴대전화,
욕실의 화장지, 칫솔, 티슈, 비누,
옷 입기의 옷, 단추, 지갑, 가방, 치마, 옷걸이,
외출준비의 스킨, 로션, 마스카라, 아이섀도 같이,
내 몸의 가장 가까이 있는 것부터 생활 반경을 넓혀 새 단어들을 익히도록 되어 있어,
아주 흥미로웠다.
한국어로는 당연히 알고 있는 생활 속 단어들을 베트남어 문장까진 아니더라도, 베트남어로 말해보고 싶었고,
실제로 말해보는 건 외국어 공부를 좋아하고 잘 하는 나로서는 재미있을 수 밖에 없다.
그림과 단어를 공부하고 나서는
단어를 활용한 문장들을 공부할 수 있다.

단어도 소화해내기가 어려운 베트남어 입문 단계이지만,
한국어 번역문과 베트남어 원문을 1대 1로 대조해 보면,
문장 구조를 어느 정도는 이해할 수 있다.
이건 이런 단어구나, 접속사 역할을 하구나, 이럴 때 이 단어 쓰면 되구나.
재밌다!
<<가장 쉬운 독학 베트남어 단어장>> 하나만 가지고 다니며 수시로 펼쳐도,
곧 베트남인 친구랑 제법 기본 회화는 할 수 있을 것 같노!
감사합니다, 새로운 도전을 하게 됩니다.