대한민국 부동산, 어떻게 흘러갈 것인가
최진곤 지음 / 원앤원북스 / 2019년 12월

부동산 투자에 대해 1도 모르는 내가 수월하게 잘 읽은 책이 있다.

원앤원북스에서 나온 최진곤 님의 <<대한민국 부동산 어떻게 흘러갈 것인가>>다.

모름지기 모르는 분야는 쉬운 책부터 봐야 한다. 안 그러면 흥미 자체가 떨어져 독서에 재미붙이기가 쉽지 않다.

저자 최진곤 님은

'미래를 읽다' 투자자문 컨설팅 회사의 대표로, 부동산 투자 컨설팅 및 중개업을 하는 분이다. 15년 간의 성공적인 부동산 투자 경험을 가지고 있다.

책은 크게 IMF 이후 부동산 시장의 위기와 기회,

부동산 시장과 관련한 7가지 논제

(왜 진보정권은 부동산을 사회악으로 여길까 등등),

문재인 정부의 부동산 정책의 현주소,

부동산 시장의 미래와 투자 전망,

실전 부동산 투자 요령에 관해 설명해 준다.

또한 부동산 투자노트라 하여,

목돈이 없어도 부동산 투자가 가능하고,

내 집 마련은 빠를 수록 좋다는 등의 꿀팁을 준다.

과거 부동산 시장을 살펴 보면 부동산 투자에 관한 해답을 알 수 있다는 것이 저자의 설명.

갭투자의 어두운 부분을 예로 들며,

시장에 흔들리지 않는 투자자의 마음가짐을 강조하는 저자.

시중의 부동산 투자 관련 베스트셀러가 이렇게 해 보라 저렇게 해보라 해서 뒤늦게 흐름에 편승했다 큰 낭패를 보는 경우를 예로 들며,

UP&DOWN에 좌우되지 말고,

부동산 투자에 대해 꾸준한 관심을 유지하라는 말씀.

무턱대고 하는 투자가 아닌,

부동산 공부의 참스승을 만나 투자의 방향성을 탐색하라는 짧막한 부자노트는

부동산 투자를 해본적이 없는 나에게

투자의 기본기를 알려준다.

저금리로 인한 유동성, 정부 정책 등 아파트 매매가격에 영향을 미치는 여러 요인들을 통찰할 필요성을 느꼈다. 모든 건 복합 요인이 있기 마련.

실전 투자 팁에 솔깃한 부분들이 많았다.

가점 낮은 무주택자의 경우,

여기서도 자금이 있는 경우와 없는 경우,

그리고 단톡주택 또는 오피스텔 투자팁 등,

굳이 알아보려고 하지 않은 부분들을 속 시원히 알려주신다.

<<대한민국 부동산 어떻게 흘러갈 것인가>>를 읽고 나같은 투자 초보서가 갑자기 투자에 나설 순 없다. 그럴 생각도 없다.

그러나 언젠가 할 수도 있는 부동산 투자에 대해

기본기를 간단하고 쉽게 쌓고 싶다면 분명 읽어봄직한 책이다.