귀 기울여 봐, 소리마다 이야기가 있단다 ㅣ 한울림 그림책 컬렉션
소냐 슈탕글 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2026년 6월
#귀기울여봐소리마다이야기가있단다
#소냐슈탕글_글_그림
#라미파_옮김
#한울림어린이
사람들의 감각이 대단한 것이 눈, 코, 귀, 입, 피부로 느끼는 모든 것들에 생명이 있다는 것이다.
각각 느끼는 감각에 따라 시간을 소환하기도 하고, 사람을 떠올리기도 하고, 풍경을 떠올리기도 하며 우리의 기억이 살아있는 한 끊임없이 기억의 반복을 경험하게 한다.
<귀 기울여봐, 소리마다 이야기가 있단다>는 소리 감각에 관한 이야기로 나이 들어 귀가 잘 들리지 않는 곰과 이 곰에게 소리를 다시 찾아주고 싶은 소녀의 다정한 우정을 그리고 있다.
날마다 언덕 위 벤취에 앉아 있는 늙은 곰에게 말을 거는 사람들, 하지만 곰은 아무런 반응이 없고 결국 사람들은 지쳐 곰을 떠나가고 곧 일상 속에서 곰의 존재조차도 잊어버린다.
하지만 소녀는 곰이 잘 보이도록 자신의 침대까지 창가로 옮기며 종이나팔까지 만들어 곰에게 말을 건다. 드디어 고개를 돌려 소녀를 바라본 곰은 귀가 잘 들렸을 때 들었던 ‘세상이 들려주는 소리’가 듣고 싶다는 소망을 전한다. 그리고 곰과 함께 ‘세상이 들려주는 소리’를 찾아 나서는 소녀는 눈이 아니라 귀로 들어야만 발견할 수 있는 것들을 발견한다.
숲속에서 들리는 새들의 지저귐,
아주 작지만 소리는 웅장한 벌떼들의 합창,
거친 시냇가의 조약돌들이 들려주는 북소리 공연,
바람에 흩날리며 파도 소리를 내는 나뭇잎 소리,
우산 위로 쏟아지는 경쾌한 빗방울 소리 등
이들은 모두 관심을 가지고 귀를 기울일때에야 비로소 들리는 소리들이다.
결국 나이 많은 곰을 소녀의 곁을 떠나게 되지만
마음속에 살아있는 곰의 다정한 소리를 간직한 소녀는 결코 곰과 영원히 헤어질 수 없다.
서로의 이야기에 귀 기울이며 세상의 소리에 담긴 저마다의 이야기를 발견하는
늙은 곰과 소녀의 우정이 잔잔한 감동을 전해 주는 책이다.