수영새 ㅣ 모두를 위한 그림책 100
셰르스티 안네스다테르 스콤스볼 지음, 마리 칸스타 욘센 그림, 손화수 옮김 / 책빛 / 2026년 4월
#수영새
#셰르스티안네스다테르스콤스볼_글
#마리칸스타욘센_그림
#손화수_옮김
#책빛
‘역시 기대를 저버리지 않았어.’
책빛의 100번째 책이 마리 칸스타 욘센 작가 책이라고 해서 엄청 기대했는데
역시나 귀여움의 한도 초과인 아기 펭귄 엘라가 있었다,
<수영새>라는 제목이 무슨 뜻일까 궁금했는데 책을 다 읽고 나면 이 비밀도 풀린다.
하늘을 너무 좋아하지만 바다는 그 무엇보다도 두려운 펭귄 엘라의 성장 이야기를 다룬 이 책은 바다와 하늘에 빗대어 현실과 상상의 세계를 넘나들며 두려움을 극복해 나가는 과정이 담겨있다. 앞 면지의 하늘과 뒷 면지의 바닷속 풍경이 대비되어 나오는 이유이기도 하다.
할머니는 엘라에게 수영을 가르쳐 주기로 마음먹고 엘라를 데리고 바닷속으로 들어간다.
몸을 젖혀 바다에 뜨게 할 때 딱딱하게 굳어진 몸이 하늘을 나는 글라이더를 보니 편안해졌고,
팔 튜브를 끼고 물장구를 칠 때 어색하던 몸은 하늘에 뜬 헬리콥터의 프로펠러처럼 움직이니 빠르게 물장구를 치게 된다.
어디 그뿐인가?
본격적으로 수영을 배우러 바닷속에 들어갈 땐 바다가 구름 속이라고 생각하고 들어갔더니 잠수도 가능해졌다.
그리고 마지막 단계인 다이빙 코스~~
멀리서 달려 들어와 뛰어 내려야 하는 게 너무 두려웠지만 엘라는 어른거리는 바다 위에 비친 하늘 속에서 날개를 파닥거리며 수영하는 수영새를 발견하고 바로 하늘로 뛰어 들었다.
대성공이다.
이제 바다를 향한 두려움 따위는 다 날려 버렸다.
두려움 앞에서 스스로 새로운 세계로 향하는 엘라는 상상의 문을 열어 두려운 감정을 떨쳐낸다. 자신이 평안함을 느끼는 세상 속에 있음을 상상하며 그 순간을 즐기려 할 때 두려움을 이미 사라지고 없었다. 또한 수영을 가르치겠다는 할머니의 단호한 의지와 자상하고 마음을 살피는 다정한 말로 옆에서 끝까지 응원해 주는 할머니가 있었기에 엘라가 한 단계 더 성장할 수 있었음을 보여준다.
무언가를 새롭게 시작하려는 분들과 이 책을 읽으면 일단 심리적 안정을 줄 수 있겠다.
‘나도 엘라처럼~~’을 외치면서 도전!