나쁜 일이 있어도 나쁜 날은 아니야
정문정 지음, 피도크 그림, 천근아 감수 / 서교책방 / 2026년 1월
#나쁜일이있어도나쁜날은아니야
#정문정_글
#피도크_그림
#서교책방
서교책방이라는 출판사를 처음 알았는데 아주 좋은 책을 만났어요.
<나쁜 일이 있어도 나쁜 날은 아니야 >라는 책인데 이 책은
좋은 일은 빨리 잊고 나쁜 일은 오래 기억하는 ‘부정성 편향’을
어떻게 줄여줄까를 생각하며 소아정신과 의사분께 감수까지 받은 책이예요.
아이들은 하루를 보내며 있었던 ‘사건’을 기억하기 보다
그 사건을 통해 받은 ‘감정’으로 기억한다고 해요.
그래서 나쁜 일이 하나 생기면 그날은 나쁜 날로 생각하기 쉽다는 거죠.
이럴 때 하루를 돌아보며 나쁜 일도 있었고 좋은 일도 있었음을 생각하게 한다면
나쁜 일로 생간 감정에 사로잡히지 않을 수 있겠죠.
나쁜 일이 있어도 금방 털어 버릴 수 있는 힘, 바로 회복탄력성에 대해 이야기하며
아이들의 마음 근육이 단단해 지도록 양육자들과 함께 연습하기 좋은 책이예요.
넘어져 옷이 더럽혀지고, 실수로 퀴즈 문제의 답이 틀렸을 때 아주 나쁜 날로 기억하는 아이에게 시계 요정은 하룻동안 있었던 일들을 떠올려 보게 해요.
넘어졌을 때 친구가 사과하며 손잡아 일으켜 줬고,
선생님이 안아주시며 옷을 털어주셨거든요.
그리고 퀴즈 문제 정답 쓰기는 틀렸지만 몸으로 말해요 퀴즈는 다 맞췄구요.
시계 요정이 말합니다.
“나쁜 일이 있어도 나쁜 날은 아니야.”
그리고 아이는 “맞아!”라고 대답해요.
그리고 다음날 아이의 변화가 시작된답니다.
가지고 놀던 장난감을 친구가 부수고 말았는데 소리 지르고 싶은 것을 참고
친구를 안아주며 달라진 모습을 보여 주는데 아주 감동입니다.
누구에게나 나쁜 일은 늘 일어날 수 있지요.
하지만 하루를 요리조리 입체적으로 바라보며 자신의 감정을 다독여 주는 이 책은
아이들 잠자리에 읽어주며 대화하기에 너무 좋은 책이예요.
꼭 만나보세요~~