어디서 이 많은 별들이 왔을까 - 보림 창립 50주년 기념 그림책 내일의 책
이성표 지음 / 보림 / 2026년 3월

#어디서이많은별들이왔을까

#이성표__그림

#보림

무주 00초등학교에 근무할 때의 어느 초여름밤,

관사에 살고 있었던 나는 옆방의 유치원 선생님과 함께 운동장에 누워 하늘을 본 적이 있다.

주변은 깜깜하고 바람은 살랑거렸는데 내게로 쏟아지는 듯한 밤하늘의 별을 아직도 생생하게 기억하고 있다.

<어디서 이 많은 별들이 왔을까?>의 제목처럼 그때도 그런 생각을 했던 것 같다.

이성표 작가는 곳곳에 흩어져 있는 반짝이는 모든 것들을 이라 표현했다.

진짜 하늘의 별 일수도 있고 우리가 순간순간 발견하게 되는 자연과 사람들 속에서 빛나는 순간과 존재들을 의 순간으로 담아냈다.

쨍한 햇살이 좋은 날도,

비가 내리는 날도,

바람이 일렁이는 날도,

손녀에게 아이스크림을 배달하는 할아버지 마음도,

자연 속에서 뛰노는 아이들의 모습도,

아름다운 문장들이 내 안에서 뿜어져 나오는 그 순간도,

무심코 고른 책이 나에게 말을 걸어 올 때도,

사랑하는 사람의 편지를 읽고 반짝이는 눈물을 흘리는 순간도,

네 안에 반짝이는 보석이 있어라고 말해주는 누군가의 응원이

모두 을 만나는 순간들이다.

내 그림자 안에서 스스로 발견하는 별들을 마주할 때,

우리는 스스로 꽤 괜찮은 사람이라는 생각을 하게 된다.

그리고 그 별들이 나를 통해 흘러나가 또 다른 누군가의 별이 되길 소망한다.

각자가 가지고 있는 수 많은 별,

우리에게 쉼과 회복을 주는 자연 속에 담긴 별,

이 많은 별들을 찾아내고 발견해 낸다면 우리의 삶이 더 풍요롭고 여유로워지지 않을까?

그리고 더 행복해지는 순간들을 살 수 있을 것 같다.

내 안에 담긴 별을 찾는 하루,

내가 만나는 사람들 속에서 별을 찾아내는 하루하루를 만들어 보고 싶다.

일단 오늘 내가 찾은 별은 추운 겨울을 견뎌내고 활찍 핀 분홍빛 꽃잔디!