단어의 선물 ㅣ 피터 레이놀즈 단어 시리즈
피터 레이놀즈 지음, 김경연 옮김 / 문학동네 / 2026년 3월
#단어의선물
#피터레이놀즈_글_그림
#김경연_옮김
#문학동네
선물같이 봄을 데려온 책이라고 소개하고 싶은 책이 있어요.
바로 <단어의 선물>인데요, 여러분이 선물 받고 싶은 단어는 뭘지 무척 궁금합니다.
<단어수집가>인 제롬은 눈 쌓인 거리로 마음에 드는 낱말을 수집하러 나가요.
축하의 말, 희망의 말, 기쁨의 말들을 찾고 싶어 나선 길이지만 이렇게 마음이 따뜻해지는 단어를 찾지 못했죠. 거리에는 온통 임대문의, 주차금지, 폐업 정리 같은 단어들이 넘쳐나고 있었어요. 사람들이 사용하는 낱말도 실망과 짜증이 담긴 단어들 뿐이었어요.
고민하던 제롬은 자신이 그동안 수집한 단어를 골라 사람들에게 선물하기로 했어요.
즐거움을 주고 활력이 넘치는 다정한 단어들을 골라 공원의 나뭇가지에 매달기로 했지요.
물론 마을의 모든 사람들이 함께 참여할 수 있도록 안내했구요.
“우리 함께 낱말 나무를 만들어요~~~.”
“좋아하는 단어를 나무에 달아 보세요~~~”
찬바람만 일던 공원 나무에 알록달록 따뜻하고 다정한 단어들이 매달리기 시작해요.
그동안 열심히 수집한 제롬의 단어들이 아주 멋진 순간을 만들어 냈는데 이건 제롬 혼자만이 한 일은 아니예요. 마을 사람 모두가 함께 모으고 이어서 서로에게 선물한 행복한 말들이었어요. 서로에게 힘을 주는 단어, 웃음을 짓게 하는 단어들을 선물하니 모두가 행복해졌지요.
지금 전쟁으로 고통받고 있는 사람들에게 전하고 싶은 단어가 있어요.
[세상에 평화를 모든 이에게 사랑을]!
바로 제롬이 나무 꼭대기에 걸었던 단어들이예요.
단어수집가 제롬처럼 우리가 다정한 단어들을 고르고 사용한다면
우리 모두가 서로를 응원하는 멋진 이웃들이 되지 않을까요?
제롬이 데려온 힘이 나고 향기로운 단어들로 인해 봄이 성큼 우리 곁으로 다가왔나 봐요.