깊은 밤 만두 왕국에서
#깊은밥만두왕국에서
#엑스팡_글_그림
#김세실_옮김
#후즈갓마이테일
『모리스 샌닥의 <깊은 밤 부엌에서>를 향한 가장 맛있는 오마주!』
<깊은 밤 만두 욍국에서>를 소개하는 카피입니다.
표지만 봐도 이 카피 문구의 이유를 금방 알 수 있었어요.
그리고 숨겨진 반전은 아주 유쾌한 웃음을 전해주더군요.
기대되는 일이 있을 때 우린 잠을 설치기 마련이죠.
설레고 기대되는 마음에 이런 상상 저런 상상을 하다보면 잠이 달아나 버리잖아요.
내일 가족들과 함께 가기로 한 ‘만두 왕국’에서 여왕님을 만날 생각까지 하다 보니 리디는
잠이 오기는커녕 더 말똥말똥해졌어요.
그때 방 안으로 스며드는 맛있는 냄새에 이끌려 가다 보니 만두 왕국에 도착했어요.
만두 왕국의 부엌에는 요리사 둘이 만두를 빚고 있었고 각양각색의 만두들이 쌓여 있었답니다. 그 만두들을 구경하다 그만 만두소가 가득 담긴 그릇으로 미끄러져 빠져버린 리디는 만두가 되어 버렸어요. 새벽이라 그런지 요리사들이 눈을 감고 요리하느라 리디를 미쳐 발견하지 못했거든요.
여왕님 앞에 대령한 리디만두!
리디의 운명은 어떻게 될까요?
리디가 꿈속에서 미리 경험한 만두 왕국과 가족들과 함께 간 만두 왕국은 같은 곳이었을까요?
반전이 숨어 있다고 했으니 상상의 나래를 펴며 끝까지 꼭 읽어보세요.
<깊은 밤 만두 왕국에서>는 <깊은 밤 부엌에서>를 향한 가장 맛있는 오마주라는 말처럼
책 곳곳에 등장하는 만두가 정말 맛있게 느껴지고 그림이 너무 사랑스러워요.
요리사들의 손끝에서 빚어지는 다양한 만두처럼 이 책을 읽다 보면 내가 생각하는 대로 음식들이 뚝딱 만들어질 것 같은 환상 속으로 빠져듭니다. 그리고 환상의 세계를 빠져 나와 다시 가족과 함께 예상치 못했던 만두 왕국을 여행하는 리디의 즐거움이 고스란히 전해지는 이 책 속에는 가족과 함께 먹는 음식이 전해주는 사랑이 담겨 있어요. 사랑하는 사람에게 더 맛있는 음식을 대접하기 위해 정성을 쏟아붓는 것은 단순한 음식이 아니라 가족들간의 사랑을 이어주는 음식이 된다는 사실이예요. 맛있는 것을 함께 먹는 사이는 사랑하는 사이니까요.
그 사랑을 기억하며 오늘 저녁 메뉴는 너로 정했다, 만두!