나는 쇠똥구리다 참좋은세상 3
다린 지음 / 옐로스톤 / 2026년 3월

#나는쇠똥구리다

#다린__그림

#옐로스톤

어릴 때 시골에 살아서 소똥을 동그랗게 말아 밀고 가는 쇠똥구리를 본 적이 있어요.

자신의 몸집보다 큰 똥 구슬을 옮기느라 몸을 이리저리 옮겨가며 애쓰는 모습이 필사의 노력을 쏟아붓는 느낌이었어요. 냄새나는 소똥을 만지며 애쓰던 쇠똥구리가 불쌍해 보였는데 자연 생태계의 지킴이라는 것을 나중에 알게 되면서 인식을 달리했던 경험이 있어요. 지금은 쇠똥구리를 직접 볼 경우가 많이 없어 아쉽기도 합니다.

<나는 쇠똥구리다>는 자신을 향한 스스로의 인식을 새롭게 하며 자존감을 찾는 쇠똥구리의 이야기예요.

냄새나는 소똥을 옮기는 쇠똥구리는 친구들의 놀림과 거절에 좌절하여 잠이 들어요.

쇠똥구리가 사라진 들판은 넘쳐나는 소똥으로 악취와 벌레로 난리가 납니다.

그제서야 쇠똥구리의 역할이 얼마나 중요했는지를 깨달은 친구들이 쇠똥구리를 찾았고,

잠에서 깬 쇠똥구리는 자신이 심어둔 똥 속의 씨앗들이 새싹을 틔우고 있는 걸 보고 자신의 일이 굉장히 중요한 일임을 깨달아요.

물론 친구들도 쇠똥구리가 꼭 필요한 존재임을 깨닫고 무시했던 일을 사과했지요.

더럽다고 외면했던 쇠똥구리가 존재함으로써 자연이 깨끗해지고 더 풍성해질 수 있다는 사실을 우리도 기억하고 꼭 필요한 존재들을 잘 지켜야겠어요.

쇠똥구리는 더 이상 숨어 울며 잠들지 않아요.

스스로 하찮다고 여겼던 자신이 중요한 일을 담당하고 있었다는 것을 깨달았고 그래서 멈출 수 없다는 걸 알고 있거든요.

자신이 자연을 지켜나가는 주역임을 알고 스스로 자존감을 키워나가는 쇠똥구리가 참 멋졌어요.

#환경생태교육도서

#방과후수업활용