엄마가 유령이 되었어! ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 53
노부미 지음, 이기웅 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 5월
#엄마가유령이되었어
#노부미_글_그림
#길벗어린이
딸아이가 나에게 처음으로 이 그림책 있냐고 물어본다.
나도 신기해서 무슨 책이냐고 물으니
<엄마가 유령이 되었어!>라고 대답해서 왜 이 책이 궁금하냐고 물으니
요즘 SNS에서 이 책 인기가 급부상 중이라며 인증샷을 보내오는 게 아닌가?
마침 리뷰를 작성하려고 하던 참이라 반가운 마음에 얼른 집으로 가져갔다.
나: 왜 이 책이 핫해?
딸: 아빠들이 이 책을 읽어주면서 아이랑 같이 운대.
나: 그래? 난 눈물은 안나던데?
딸: 나도 읽으며 눈물은 안났어. 그런데 엄마는 엄마이면서 눈물이 안나? 난 아이가 없으니까 그렇다지만...
이 책을 읽으며 군데군데 울컥하는 순간은 있었지만 눈물을 흘리지는 않았다.
이제 다 커버린 청년의 아이들이어서일까?
면지를 지나 교통사고로 세상을 떠난 엄마의 사연은 충격적이었지만
아이와 엄마의 대화는 많이 슬프지 않았다.
아이를 남겨두고 내가 먼저 세상을 떠난다면 나도 이런 말들을 아이에게 해주고 싶었을 것 같다.
아이가 심각하게 받아들이지 않도록 오히려 재미나게 말하는 엄마가 이해됐고
자기 아이를 제일 자랑스러워하는 엄마 마음도 공감했으니까......
엄마 마음을 알아 준 건이가 참 고맙다.
엄마를 대신해 건이를 돌봐주실 할머니께 감사하다.
책 읽을 땐 오히려 덤덤했는데 리뷰를 쓰는 이 시간에 왜 더 슬퍼지냐?
사랑하는 사람과의 이별은 우리 모두에게 감당하기 어려운 일이다.
함께 하는 시간 동안 못다 전한 다양한 마음들이 더 슬프게 하기도 한다.
살아있는 사람들에게 곁에 있는 소중한 이들을 더 사랑하라고 이야기하는 이 책은
슬프지만 또 위로를 주는 책이기도 하다.
내 곁에 아직 사랑할 사람들이 함께 있다는 것과 그들과 함께 웃고 울며 일상을 나눌 수 있다는 소중함을 깨닫게 되는 책을 다 큰 청년의 딸과 공유하는 반가움을 준 책이기도 해서 내겐 더 특별한 기억을 남긴 책이다.