이야기를 그리는 사람 내일의 나무 그림책 10
산드라 시에멘스 지음, 아만다 미항고스 그림, 문주선 옮김 / 나무의말 / 2026년 1월

#이야기를그리는사람

#산드라시에멘스_

#아만다미항고스_그림

#문주선_옮김

#나무의말

식사 후에 졸음을 떨치려고 그림책을 펼치니 책 속 아이가 조곤조곤 귓가에 말을 해줍니다.

틀라쿠일로를 꿈꾸는 아이가 들려주는 아빠 이야기예요.

틀라쿠일로는 멕시코 말로 이야기를 그리는 사람이래요.

단지 그림으로만 그려내는 게 아니라 이야기를 모으고, 삭히고, 형태와 색을 입혀

아모쉬틀리()를 만들어 내는 사람이 틀라쿠일로 랍니다.

<이야기를 그리는 사람> 틀라쿠일로는 대를 이어 다음 세대에게 물려주는 직업이기도 해요.

틀라쿠일로인 아빠를 존경하며 닮아가고 싶은 아이가 아빠 곁에서 일거수일투족을 살피며

하나하나 배워가는 모습을 만나고 보니 이야기 한 장면 한 장면이 내 마음 속 깊이 자리 잡아가는 느낌이 듭니다.

눈을 열고 귀를 열어 이야기가 태어나는 순간들을 놓치지 않으려는 아빠의 모습은

마치 거룩하고 숭고한 의식을 진행하는 것 같아요.

그 모습을 보고 자라는 아이도 귀를 활짝 열어 소중한 순간들을 마음에 담고

자기 안에서 귀하게 키워 낸 그림으로 이야기를 만들어 그려내겠지요.

틀라쿠일로는 새로운 창작자의 세계임을 깨닫습니다.

경험한 모든 것들을 이리 연결 시키고 저리 연결 시키며 대를 이어 세상 사람들에게

들려주고자 하는 노력이 기록되어 책이 된다는 것을 알려 주네요.

몇 백년이 흘러도 책을 통해 그 시대 사람들과 소통할 수 있다는 것은 참 행운입니다.

자신을 깨우던 아빠를 이제는 아이가 아빠를 깨우게 되는 순간이 온 걸 보니

아이 안에도 벌써 많은 이야기들이 찾아와 자리를 잡고 있다고 느껴졌어요.

머지않아 아빠만큼 훌륭한 틀라쿠일로가 될 거라는 믿음으로 빙그레 웃음지며 책을 덮습니다.

삶의 이야기를 소중히 여기는 모든 사람들이 틀라쿠일로임을,

삶의 이야기를 그려가는 사람임을,

그리고 바로 당신이 틀라쿠일로임을 말해주고 있는 책이예요.