얼음을 주세요 - 북극곰 홀리의 험난한 월급 받기 이야기숲 4
이귤희 지음, 김현영 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 9월

#얼음을주세요

#이귤희_

#김현영_그림

#길벗스쿨

북극곰 홀리가 얼음 공장에서 일하며 일한 만큼의 정당한 댓가를 요구하는

<얼음을 주세요>는 환경 동화이면서 노동의 가치를 생각하게 하는 책이다.

물을 무서워하는 홀리는 지구 온난화로 북극의 얼음이 녹으며 생계의 위협을 맞닥뜨리자

떠내려온 구인 전단지를 보고 얼음 공장에 취직을 한다.

공장 사장은 홀리의 월급을 얼음으로 주기로 계약하고 홀리는 북극에 얼음을 보내기로 했지만

악덕 사장은 약속을 지키지 않는다. 그리고 사람들이 마시는 음료를 시원하게 만들기 위한 많은 얼음들이 그냥 버려지는 것에 마음이 아팠다.

결국 북극곰 홀리는 악덕 사장을 고소하기로 한다.

이건 북극곰이 인간을 고소한 최초의 사건이기도 하다.

노동 착취와 환경 문제로 재판을 하며 첫 번째 재판에서는 패했지만 두 번째 재판에서는 승소할 수 있었다. 결국 노동의 가치와 약자의 권리에 대해, 그리고 우리의 터전인 지구를 지켜나가기 위한 고민들을 극복하기 위해서는 연대 속에서 희망을 찾아야 함을 보여준다.

세상을 변화시키는 것은 크고 거대한 힘이 아니라 소소하고 작은 것들이 모여 일으킨다는 것을 기억하고 작은 나의 행동이 세상을 이롭게도 할 수 있고 세상에 해악을 끼칠 수도 있음을 잊지 말아야겠다.

부당함에 맞서고 정당한 노동의 댓가를 요구하는 홀리의 당당함과 용기가 보며

자신만의 목소리를 내는 것에 대한 중요함, 그리고 기업들이 져야 할 사회적 책임까지

깊이있게 토론할 수 있는 책이다.