나를 구해 주세요 - 아동학대 예방 그림책
잠자 지음, 류은지 그림 / 발견(키즈엠) / 2025년 11월

#나를구해주세요

#잠자_

#류은지_

#발견

매년 1119일은 아동학대 예방의 날

아동학대의 예방과 방지에 관한 관심을 높이기 위해 제정한 날입니다.

갈수록 사회 이슈화되고 있는 아동학대을 예방하고 문제를 해결하기 위한 관심과 노력이 더 많이 필요하겠죠.

<나를 구해 주세요>는 아동학대 예방 그림책이라는 부제도 달려 있는 책입니다.

표지의 커다란 케익은 서서히 뭉개지고 있고 촛불도 하나 둘 꺼져 갑니다.

아이의 생일날 케익의 촛불은 아이의 눈물에 다 꺼져 버리고

누군가가 보낸 선물도 아이는 반갑지 않아요.

정작 아이가 받고 싶은 선물은 따로 있거든요.

그것은 바로 아빠가 화내지 않은 것이랍니다.

아빠가 자신을 사랑한다는 것은 알지만

아빠를 생각하면 목덜미가 오싹하고 식은땀이 나요.

그때 등장한 곰인형!

나 대신 싸워주고 아빠로부터 날 지켜주는 존재예요.

바로 아동학대를 막아주는 어른들과 사회 제도 같은 장치들이겠지요.

사랑의 훈육과 학대는 엄연히 다릅니다.

주로 가정에서 일어나는 아동학대는 해마다 늘어나고 있고

아동학대로 사망하는 아이들이 생겨 사회문제로 번져 가고 있기도 하지요.

<나를 구해 주세요> 속에 나오는 아이의 모습을 보며

실제로 아동학대를 당하고 있는 아이들의 심리 상태를 짐작해 봅니다.

온 세상이 무너져 내리는 것 같은 공포감과

사랑하는 아빠가 언제 화낼지 모르는 두려움이 아이를 자꾸만 움츠러들게 하거든요.

아이의 지킴이가 되어준 곰인형처럼 사회와 어른들이 아동학대를 예방할 수 있는 지킴이가 되도록 노력해야 할 때입니다.

아이들은 안전하고 행복하게 자라날 권리가 있으니까요.

모든 아이들이 행복한 세상이 되길 이 책을 통해 다시 한번 소망합니다.

#초그평 #초그평서평 #아동학대예방 #신간그림책 #사회문제 #아동권리