다 숨겨버릴 거야
임연옥 지음 / 아스터로이드북(asteroidbook) / 2025년 9월
#숨겨버릴거야
#임연옥_글_그림
#아스터로이드북
하고 싶은 게 정말 많은 ‘오늘이’,
할 일들을 미리미리 챙겨 주는 ‘내일이’,
지나간 하루를 빠짐없이 기록하는 ‘어제’.
<숨겨버릴 거야>는 이 세 친구들이 삶의 균형을 찾아가는 방법을 이야기하고 있어요.
‘해야 할 일’이 많아 ‘하고 싶은 일’을 못하는 오늘이는 늘 불만이예요.
할 일을 미리미리 챙기는 내일이 때문에 늘 가방이 터질 것 같아서죠.
그런데 오늘은 가방이 무척 가벼워요.
가방 지퍼가 고장이 나서 ‘해야 할 일’들이 다 빠져나가 버렸거든요.
그런데 내일이가 다시 가방에 ‘해야 할 일’을 잔뜩 주워다 채웠어요.
오늘이는 정말 화가 많이 났겠죠?
그래서 오늘이는 가방 속 ‘해야 할 일’을 모두 숨겨 버립니다.
그리고 ‘하고 싶은 일’만 했지요.
오늘이는 행복하기만 했을까요?
‘해야 할 일’의 주인 내일이와 ‘하고 싶은 일’의 주인 오늘이의 갈등을
어제의 일기장을 꼼꼼하게 기록해두던 어제가 조정하고 나섰어요.
바로 7살 때 적어 둔 일기장에서 해결 방법을 찾았거든요.
그 해결 방법은 무엇이었을까요?
문제가 생기고 갈등이 심해졌을 때 어제처럼 누군가의 조정이 필요할 때가 많지요.
각자의 생각 속에 빠져있는 오늘이와 내일이의 생각을 객관적으로 바라볼 수 있도록
어제는 시소 놀이를 통해 갈등을 해결하도록 조정하고 있어요.
시소가 부러지지 않게 하려면 오늘이와 내일이 모두 자신의 주장을 덜어내야 하니까요.
어제가 과거의 일을 꼼꼼히 기록해 둔 일기장 덕분에 멋진 해결 방법을 찾아냈고
오늘이와 내일이는 양보와 타협으로 시소의 균형을 맞추듯 하루하루 즐겁게 살아가요.
살면서 ‘하고 싶은 일’만 하며 살면 너무 행복할 것 같죠?
그러나 살아가는 데 꼭 필요한 ‘해야 할 일’들도 많답니다.
그리고 ‘해야 할 일’들은 그 일을 해야 할 적절한 시기도 있어요.
경중을 따져 결정하면서 균형을 찾아가는 삶,
참 어렵기도 하지만 꼭 필요한 태도라는 걸 보여주는 책이예요.