호호빵빵 달콤한 인생 북극곰 꿈나무 그림책 130
별여울 지음 / 북극곰 / 2025년 11월

#호호빵빵달콤한인생

#별여울__그림

#북극곰

겨울에 생각나는 대표적인 간식 호빵에 얽힌 이야기 하나 들어 보실래요?

호빵 하나 맛보려고 꼬박 1년을 투자한 호랑이 이야기,

읽고 나면 호빵에서 나오는 김처럼 마음이 몽글몽글 해지는 이야기,

바로 <호호빵빵 달콤한 인생>의 주인공 헐랭헐랭 호랑이 이야기랍니다.

어느 날 헐랭헐랭 호랑이의 콧속을 강타한 맛있는 냄새,

그 냄새를 따라 산을 넘고 강을 건너 도착한 숲속에서 여러 동물들이 모여

맛있게 먹고 있는 것이 호빵이라는 걸 알게 된 헐랭헐랭 호랑이의 호빵 먹기 대작전이 시작되지요.

갑자기 무서운 호랑이를 만나게 된 호호빵빵 호빵 가게의 주인 곰여인이

정신을 바짝 차리고 한 대답에서 헐랭헐랭 호랑이의 고군분투가 시작됩니다.

팥 농사를 지어 팥소를 만들고 이어진 밀가루 반죽 기술에 팥소를 합해서

장작불을 피우고 가마솥에 쪄내면 맛있는 호빵이 완성되는 거죠.

그리고 그날은 공짜 호빵을 먹는 잔치를 벌이기도 했지요.

이 과정을 지나며 헐랭헐랭 호랑이는 수확의 기쁨도 맛보고

맷돌 작업, 반죽 기술을 익히느라 왕()자가 새겨진 복근을 가진 몸짱으로 거듭나기도 해요.

요령 부리지 않고 곰여인의 지시에 따라 열심히, 정성껏 호빵을 만들다 보니

호빵 명인으로 거듭나 새로운 메뉴도 개발하며 더 큰 호빵 가게를 차렸답니다.

역시 마늘과 쑥보다는 호빵이겠죠?

이 책은 옛이야기의 주인공 호랑이가 떡 하나 주면 안잡아 먹지~~’

대신 호빵 하나 주면 안잡아 먹지~~’로 패러디한 이야기이기도 하고

호빵이 만들어지기까지의 과정을 헐랭헐랭 호랑이가 몸소 몸으로 보여주는 이야기예요.

그리고 곰여인과 힘을 합쳐 함께 일하는 즐거움도 느낄 수 있고

무엇보다 겨울철에 어울리는 대표 간식을 통해 계절의 별미를 맛보기도 하는 책이예요.

상상해 보세요, 헐랭헐랭 호랑이가 만든 부드럽고 달콤한 호빵의 맛을!