엄마가 병원에 간 날 - 어린이를 위한 암 이야기
다니엘라 로하스.이사벨 바예스 지음, 소피 알렉산드라 트레거 그림, 김정하 옮김 / 다봄 / 2025년 8월

#엄마가병원에간날

#다니엘라로하스_이사벨바예스_

#소피알렉산드라트레거_그림

#김정하_옮김

#다봄

가족 중에서 누군가가 많이 아프다면 본인은 물론이고

모든 가족들의 걱정이 무척 클 것이다.

아이의 입장에서 엄마가 아프다면 더더욱 그렇지 않을까?

<엄마가 병원에 간 날>은 산티의 엄마에게 발병한 일을 통해

가족들이 함께 이겨내는 과정을 안내해 주는 책이다.

아이들은 엄마나 아빠가 아프면 자기 때문에 생긴 일이 아닐까? 하고 걱정한다고 한다.

이건 부모 입장에서도 마찬가지 일거라고 생각된다.

누구의 잘못 때문에 가족이 아프게 되는 건 아니라는 걸 잘 설명할 필요가 있다.

엄마에게 암이 발병하자 부모님은 산티에게 사실대로 병에 대해 설명한다.

수술과 항암치료, 방사선 치료 과정에서 생기게 될 여러 일들을 알려주고

걱정하지 않도록 산티를 이해시키고 가족이 다같이 함께함으로써 서로가 서로에게

힘이 되어주는 존재임을 깨닫게 한다.

산티가 엄마에게 머리카락 빠지는 거 괜찮냐고 물었을 때

슬프다고 솔직하게 말해주는 엄마의 모습이 인상적이었다.

아이 앞에서 무조건 감추고 참고 씩씩하게 보이려고 애쓰는게 아니라

솔직하게 두렵고 슬픈 마음을 말해줌으로써 산티가 엄마의 감정을 오해하지 않도록

해주는 게 오히려 아이를 배려하는 마음같이 느껴졌다.

겪어보지 않은 일에 대한 막연한 두려움이 누구에게나 있다.

<엄마가 병원에 간 날>은 가족이 아프게 될 때 어떻게 대처해 나가야 하는지를

잘 보여주고 있다.

엄마에 대해 걱정하는 아이에게 병의 치료과정을 자세히 설명해주고

그 과정을 가족 모두가 함께 응원하며 도와서 헤쳐 나갈 거라는 믿음을 주는 일은

환자에게도, 지켜보는 가족에게도 힘이 될 것이다.

이 책은 어려운 상황일수록 가족이 함께 공유하고 격려하는 시간이 꼭 필요함을 보여준다.