세상에서 가장 맛있는 바나나
오미선 지음 / 노란돼지 / 2025년 9월

#세상에서가장맛있는바나나

#오미선__그림

#노란돼지

맛집 탐방, 카페 탐방, 빵집 순례 등 요즘 유행하는 여행 컨셉이 있죠?

자신이 좋아하는 것을 찾아 여행하는 즐거움은 좀 더 특별한 느낌이 들거예요.

바나나를 좋아해서 맛있다고 소문난 바나나를 찾아 길을 떠나는

<세상에서 가장 맛있는 바나나> 속 주인공 냥이는 어떤 마음일까요?

자기 동네 가게 바나나를 제일 좋아하는 냥이는

어느날 들판 마을에 더 맛있는 바나나가 있다는 소식을 듣고

바로 그 바나나를 구하러 길을 떠나요.

늘 집안에만 있던 냥이가 마을을 떠나 들판 마을로 향하는 것은

냥이에게는 대단한 도전이고 용기였죠.

들판 마을의 바나나는 소문대로 정말 맛있었어요.

그런데 그곳에서 보석 마을 바나나는 더 맛있다는 소식을 들었어요.

과연 냥이는 보석 마을로 바나나를 찾아 길을 떠날까요?

물론이예요.

냥이는 맛있는 바나나라면 어딜 가서라도 구해 볼 생각이었거든요.

그렇게 맛있는 바나나를 찾아 떠난 길은 결국

냥이가 원래 살던 마을까지 되돌아오는 과정을 겪게 됩니다.

냥이가 살던 마을의 바나나가 세상에서 제일 맛있는 바나나였던 거죠.

그렇다면 누군가는 헛고생만 했다고 투덜거릴 수도 있겠지만
냥이는 그렇게 생각하지 않았어요.

새로운 길을 찾아 떠났기에 그곳에서 만난 친구들과의 추억도 생겼고,

무엇보다도 다양한 마을의 맛있는 바나나를 경험할 수 있었으니까요.

마을에 돌아와서 친구들을 초대해 함께 식사를 나누며 즐거운 대화를 나누는

냥이의 모습이 여행을 통해 한층 성장했음을 보여주는 것 같았어요.

자신이 좋아하는 일을 찾아 즐기는 모습은 복잡하고 여유없는

현대사회에서 살아가기 위해 꼭 필요한 처방전과도 같아요.

새로운 길을 찾아 여행을 떠날 때는 용기도 필요하지만

그 속에서 찾게 될 자신만의 보물을 만날 수 있는 기회이기도 하죠.

냥이가 자신의 마을에서 파는 바나나가 제일 맛있다는 사실을 알게 되는 것처럼요.

냥이가 일상의 삶에서 또 다른 여행을 준비하는 모습도 기대된다.

그리고 이 책에서 놓치지 말아야 할 깨알 재미는 조연들의 많은 대사들이다.

읽다 보면 그 장면들이 살아 움직이는 느낌이 든다. 놓치지 마시길...