마음을 여는 어린이 시 수업
김재희 지음, 뜬금 그림 / 청어람미디어 / 2025년 4월

#마음을여는어린이시수업

#김재희_

#뜬금_그림

#청어람미디어

다니엘이 시를 만난 날을 참 좋아하는데요.

다니엘이 시를 쓰기 위해 주변의 자연과 사물들을 관찰하고

시를 써내는 모습이 무척 인상적이고 시 쓰기의 좋은 태도라고 생각하고 있는 책이죠.

그래서 시 쓰기 수업을 할 때 이 책을 많이 활용하기도 했었어요.

이번에 또 한 권의 시 수업과 관련된 좋은 책을 만났는데 청어람미디어에서 출간된

<마음을 여는 어린이 시 수업>입니다.

시를 암송하고 필사하며 자신의 언어로 시를 창작하는 작업까지 진행할 수 있도록

다양한 시 수업을 통해 아이들이 자신의 생각을 표현하고 친구들의 감정도 공감할 수 있는

방법들을 자세히 설명하고 있어 선생님들께 무척 유익한 책이라는 생각이 들었어요.

시를 한 편 소개한 후,

시 돋보기를 통해 소개된 시의 함축적인 의미와 작가에 대해 소개하고,

시 놀이터코너에서는 소개된 시와 관련된 재미있는 활동들을 통해 자신의 생각을 표현하고,

한 챕터가 끝난 후엔 도전, 나도 시인코너에서 시인이 되어 자신의 시를 써보는 활동으로 마무리되는 구성이며 총 다섯 마당으로 엮어져 있어요.

책의 구성 순서대로 따라만 해도 아이들과 시 수업을 재미있게 할 수 있겠죠?

저는 특히 시를 읽고 관련된 활동들을 소개한 시 놀이터코너가

다섯 마당 모두 너무 좋았어요.

윤동주 시인을 비롯한 국내외 유명 시인들의 명시를 읽고 이해하며

다양한 활동으로 즐기다 보면 어느새 나만의 시가 뽕뽕 솟아나는 이 책은

한 권을 다 마친 후 아이들과 함께 창작한 시를 예쁘고 꾸며 전시하고 싶은 생각이

들게 하는 책이다.

그렇다고 꼭 아이들과만 할 수 있는 건 아니다.

누구나 이 책과 함께라면 시를 창작하는 것이 어렵지 않고 재밌다는 생각을 갖게 해 줄 책이다.

#초등국어 #동시 #글쓰기 #어린이교양 #동시쓰기 #초등글쓰기 #문해력 #생각표현