비스킷 2 텍스트T 15
김선미 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 6월

#비스킷2

#김선미_

#위즈덤하우스

자신을 지킬 힘을 잃어 보이지 않게 된 존재를 비스킷이라 부르는데,

청각이 예민한 제성, 후각이 발달한 효진, 시각이 발달한 덕환이

비스킷을 구하는 장면이 찍힌 영상이 퍼지면서 관심을 한 몸에 받게 된다.

제성과 제성의 친구들이 청소년의 고민과 사회 문제 속에서 비스킷을 구하기 위해

고군분투하는 <비스킷>에 이어 출간된 <비스킷 2>에서는 비스킷을 향한 악의에 맞서기 위한 제성의 선택이 복수가 아닌 연대를 선택함으로써 한층 더 성장한 제성의 모습을 보여 준다.

살다 보면 말이지. 마음이 무너지는 때가 있어. 뭘 해도 안 되고, 아무도 내 편이 아닌 것 같고, 숨 쉬는 것조차 힘들 때가. 그럴 때 모두에게 미움받는 것같이 느껴지면 한순간 자신을 놔 버리기도 한단다. 그래서 비스킷이 됐던 거야.”

자신에 대한 타인의 평가가 더 중요해 미처 자신을 돌볼 수 없었던 인설,

이주 배경 가정에서 태어나 차별의 상처를 안고 사는 근원,

자신의 즐거움을 빠져 다른 사람에게 원치 않는 피해를 주고 괴로워하는 선동 같은

비스킷들을 통해 현실감 있는 학교 폭력이나 사이버 폭력 상황을 그려내고 있다.

자신의 존재가 거부당하는 기분을 이겨낼 수 있는 사람이 얼마나 있을까?

주변 사람들에게 투명인간 취급을 받으며 외면당하고 소외당하는 아이들이

친구들 사이에서 버텨낼 수 있을까?

학교 폭력의 문제가 심각해지며 비스켓 3단계까지 가버리는 친구들의 마음을

이 책을 통해 다시 한번 짐작해 볼 수 있었다.

자신을 부숴 진실을 말하고자 한 생명들이 있음을 우리는 기억해야 한다.

제성, 효진, 덕환, 지안 같은 친구들이 있어서 세상에서 소외된 친구들의 말에 귀 기울여 주고

관심을 가져주는 온기를 찾게 되는 것 같다.

부스러기마저 흩날려 사라지기 전에

소외된 그 아이, 비스킷을 나는 반드시 구할 것이다.’

제성의 이 마음이 보이지 않는 곳에서 자신을 고립시켰던 또 다른 많은 선동이들에게

자신의 존재를 새롭게 드러낼 수 있는 든든한 버팀목이 되진 않았을까?

부서진 채로 그냥 두는 게 아니라 함께 연대하여 같이 세워가는 아이들의 모습에서 희망을 본다.