선생님을 화나게 하는 완벽한 방법 ㅣ 나무자람새 그림책 33
가브리엘라 발린 지음, 안나 아파리시오 카탈라 그림, 김여진 옮김 / 나무말미 / 2025년 5월
#선생님을화나게하는완벽한방법
#가브리엘라발린_글
#안나아파리시오카탈라_그림
#김여진_옮김
#나무말미
<엄마 아빠를 화나게 하는 완벽한 방법>을 읽었을 때
아이들의 기발한 상상력에 놀라며 재미있게 읽었던 기억이 있어요.
그런데 스승의날 즈음 새로운 후속작을 만났는데 글쎄 제목이 뭔 줄 아세요?(이미 짐작 가능)
<선생님을 화나게 하는 완벽한 방법> 이라네요.
<선생님을 화나게 하는 완벽한 방법>에서도 말썽꾸러기 아이들의 유쾌한 상상은 이어집니다.
각 단계별로 수위를 높여가는 아이들의 상상은
정말 교실에서 일어날 만한 행동들로 선생님의 분노 게이지를 높여갑니다.
엉뚱발랄하고 기상천외한 아이들의 선생님을 화나게 하는 방법 중
현장체험학습 날에 엉뚱한 질문을 동시에 퍼붓는다는 방법과
학예회 연습 날 무대에 올라 동시에 대사를 읊어 버린다는 방법이 제일 힘들 것 같아요.
교실에서의 문제는 그래도 통제할 가능성이 많은데
교실 밖, 다수의 사람들이 모이는 장소에서 말썽을 부린다면
엄청나게 화가 날 것 같아 아이들의 승리가 확실해지거든요.
우리 반 아이들이 이런 장난을 걸어온다면 적당히 모른 척 해주며,
또 알고도 속아주는 행동으로 아이들에게 성취감을 느끼게 해주고도 싶어요.
저희들끼리 궁리하며 얼마나 고민에 고민을 더해 계획 했을까? 싶잖아요.
더 놀라운 건 선생님의 화가 사르르르 풀리게 하는 분노 단계별 처방전도 마련했다는 거죠.
병주고 약준다는 말이 딱 맞을 만큼 정확한 처방전이더라구요.
선생님을 화나게 하는 방법의 단계를 알아보려면 왼쪽 페이지 아래의
선생님 아이콘 표정을 살피면 되는 게 그것도 아주 재미있는 방법이라 생각했어요.
교실에서 아이들과 함께 이 방법들이 성공할지, 실패할지 이야기 나눠보는 것도
너무 재미있을 것 같아서 교실에서 아이들 만날 기회가 생기면 꼭 같이 읽어 보려구요.
그리고 아직 세상에 나오지 않은 책,
<선생님을 진정시키는 최고의 방법>은 빠른 시일 안에 꼭 출간되었으면 좋겠어요.
아이들이 직접 계획한 선생님을 진정시키는 최고의 방법도 너무너무 궁금하니까요.