말해야 하는 비밀 - 성폭력 예방 그림책 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 125
카롤리네 링크 지음, 자비네 뷔히너 그림, 고영아 옮김 / 한솔수북 / 2024년 8월
#말해야하는비밀
#카롤리네링크_글
#자비네뷔히너_그림
#고영아_옮김
#한솔수북
자녀를 양육하는 양육자와 보호자들이 읽으면 좋은 성교육 그림책 한 권을 소개해요.
어린 자녀들이 겪을 가능성이 있는 성폭력 상황에서 몸과 마음의 건강을 지킬 수 있고
현명하게 대처할 수 있도록 평소에 교육하기에 좋은 책이예요.
바로 <말해야 하는 비밀>입니다.
추천사를 써 주신 현직 보건 선생님은 아동 성폭력이 아이들이 잘 알고 신뢰하는 사람에 의해 발생하는 경우가 많다고 합니다. 그래서 당황하고 말하지 못하며 혼란스러운 상황에 처하게 되어 혼자 아파하는 아이들이 대부분이라고 해요.
모든 교육 기관에서 해마다 성폭력 예방 교육을 실시하도록 규정하고 있는데도
끊임없이 안타까운 일들이 발생하는 이유가 바로 이런 이유 때문일 수 있겠다고 생각됩니다.
내가 신뢰하는 사람이 내게 나쁜 행동을 했을 때의 혼란스러움은 감당하기 힘들겠지요.
그래서 양육자들이 이런 상황을 예방하기 위해 지도할 때
<말해야 하는 비밀>이 생긴다면 꼭 도움을 요청해야 한다고 알려줘야 합니다.
그리고 누군가의 나쁜 행동에 대해 말할 수 있는 용기와
자신의 잘못으로 생긴 일이 아님을 알려줘서 자책하지 않도록 해야겠지요.
이 책 부록에 이 책을 읽어 줄 부모님과 선생님께 당부하는 글이 있어 옮겨 봅니다.
좋은 비밀과 나쁜 비빌에 대해 아이와 대화를 나누세요.
아이가 이야기를 시작하면 조용히 귀를 기울여 주세요.
아이가 대답하기 싫어하는 문제를 꼬치꼬치 캐묻지 마세요.
아주 조금이라도 의심이 든다면 전문적인 조언을 구하세요.
이 책이 우리 아이들을 건강한 몸과 마음으로 자랄 수 있도록 도움을 주면 좋겠습니다.