멸치 다듬기
이상교 지음, 밤코 그림 / 문학동네 / 2024년 2월
평점 :
장바구니담기


#멸치다듬기

#이상교_

#밤코_그림

#문학동네

 

멸치 다듬기 이상교(찰방찰방 밤을 건너에 수록)

 

대가리 떼고

똥 빼고

대가리 떼고

똥 빼고

......

 

국에 넣을 멸치 몸통을

다듬는다.

 

차례를 기다리는 멸치

많기도 하다.

똥 떼고

대가리 빼고

똥 떼고

대가리 빼고

......

 

몸통 모아 놓은 데에

대가리와 똥 간다.

대가리와 똥 모아 놓은 데에

몸통 간다.

 

대가리 떼고

똥 빼고

 

남해에서는 멸오치, 제주에서는 멜, 전남에서는 멸,

황해도에서는 멧치, 몽금포에서는 돗자래기로 불리며

이름도 가지각색인 멸치!

 

이 멸치를 다듬으며 생기는 에피소드를 재밌는 동시로 탄생시킨 이상교 작가님과

잘 먹었습니다.”를 외치며 마무리 짓는 밤코작가님의 그림이

아주 재미있는 시그림책으로 탄생했어요.

 

다들 한 두 번씩 멸치를 다듬어 본 경험이 있으시지요?

처음 시작은 대가리 떼고 똥 빼고 였는데 한 박스를 다듬다 보면

어느새 똥 떼고 대가리 빼고로 갈아타게 되는 실수가 잦아지잖아요.

몸통 놓을 그릇에 대가리 놓고. 대가리 놓을 그릇에 몸통 넣고 말이예요.

대가리 떼고 똥 빼고~~~

노래하듯이 리듬을 타며 멸치 다듬기 한판 시작해 보실래요?

 

멸치를 주인공으로 한 상상력의 끝판왕!

감히 멸치로 할 수 있는 모든 것을 한 그림책이라고 말하고 싶은 책입니다.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo