-
-
멸치 다듬기
이상교 지음, 밤코 그림 / 문학동네 / 2024년 2월
평점 :
#멸치다듬기
#이상교_글
#밤코_그림
#문학동네
멸치 다듬기 – 이상교(찰방찰방 밤을 건너에 수록)
대가리 떼고
똥 빼고
대가리 떼고
똥 빼고
......
국에 넣을 멸치 몸통을
다듬는다.
차례를 기다리는 멸치
많기도 하다.
똥 떼고
대가리 빼고
똥 떼고
대가리 빼고
......
몸통 모아 놓은 데에
대가리와 똥 간다.
대가리와 똥 모아 놓은 데에
몸통 간다.
대가리 떼고
똥 빼고
남해에서는 멸오치, 제주에서는 멜, 전남에서는 멸,
황해도에서는 멧치, 몽금포에서는 돗자래기로 불리며
이름도 가지각색인 멸치!
이 멸치를 다듬으며 생기는 에피소드를 재밌는 동시로 탄생시킨 이상교 작가님과
“잘 먹었습니다.”를 외치며 마무리 짓는 밤코작가님의 그림이
아주 재미있는 시그림책으로 탄생했어요.
다들 한 두 번씩 멸치를 다듬어 본 경험이 있으시지요?
처음 시작은 대가리 떼고 똥 빼고 였는데 한 박스를 다듬다 보면
어느새 똥 떼고 대가리 빼고로 갈아타게 되는 실수가 잦아지잖아요.
몸통 놓을 그릇에 대가리 놓고. 대가리 놓을 그릇에 몸통 넣고 말이예요.
대가리 떼고 똥 빼고~~~
노래하듯이 리듬을 타며 멸치 다듬기 한판 시작해 보실래요?
멸치를 주인공으로 한 상상력의 끝판왕!
감히 멸치로 할 수 있는 모든 것을 한 그림책이라고 말하고 싶은 책입니다.