동물원 탈출 ㅣ 웅진 모두의 그림책 51
김소리 지음 / 웅진주니어 / 2023년 5월
#동물원탈출
#김소리_글_그림
#웅진주니어
김소리 작가의 전작인 [정글 버스]에서 빨강과 초록의 원색이 주는
강렬함과 버스 승객이 된 다양한 동물들이 인상적이었는데
후속작인 <동물원 탈출>도 역시 노랑색 표지가 시선을 사로잡았다.
트레이싱지에 그려진 얼룩말 그림은 겉싸개가 되어
철창이 쳐진 동물원을 연상시키는 효과를 주기도 한다.
똑같은 제복을 입고서 손을 맞잡은 채로
“비상! 비상!”을 외치며 탈출한 동물들을 찾아 나선 사육사들의 모습을
처음부터 끝까지 곳곳에 배치하며 이야기를 끌고 나가는 모습 을 통해
말하고자 하는 작가의 주제 의식이 더 선명해지는 느낌이었다.
동물들이 자신들의 몸을 바꿔가며 뛰어난 변장술로 사육사들을 따돌리는 모습은
웃음을 지어내기도 하고 기발한 상상력에 무릎을 탁! 치게도 한다.
또 다양한 동물들의 그림은 여러 형태의 기하학적인 모습으로 표현되면서
도망치고 있는 것 같은 리듬감과 계속 진행되는 듯한 느낌을 주기도 한다.
경계를 벗어나 탈출하는 동물들과
그 경계를 사수하고자 끝없이 달리는 사육사들의 모습이 대조를 이루며
동물원 울타리, 더 나아가 어떤 관념이나 사고의 울타리 안에 갇혀 살고 있는 것이
누구인지 우리 자신을 돌아보게 한다.
현상에 집중하느라 주변을 놓치는 실수를 반복하고 있는 우리들에게
다시 한번 주변으로 눈길을 돌려보라고 말하는 것 같다.
끝없이 손을 잡고, 무작정 달리는 사육사들의 모습이
우습기만 한 채로 끝나지 않기를 기대해 본다.
동물원을 탈출 해야만 했던 동물들의 상황이 무엇이었는지,
다시 동물들이 돌아왔을 때 어떤 변화를 줘야 할지를 고민하는
사육사들의 모습이라면 쫓고 쫓기는 상황은 다시 일어나지 않겠지.,,,,,
#동물그림책 #그림책 추천 #동물권그림책