비가 주는 선물
베짱이 지음, 박찬주 그림 / 키큰도토리(어진교육) / 2023년 5월

#비가주는선물

#베짱이_

#박찬주_그림

#키큰도토리

제 친구 중에 흐리고 비 오는 날을 엄청 좋아하는 친구가 있어요.

사실 전 비 오는 날보다 쨍한 날을 쬐끔 더 좋아합니다.

그런 제게도 비 오는 날의 잊지 못할 추억(선물)이 한 가지 있어요.

갑자기 하늘이 흐려지고 장대비 같은 소나기가 폭우로 변해 내리던 날,

운전을 도저히 못할 것 같아 갓길에 비상등을 켜고 멈췄지요.

그런데 그 자동차 안에서 들려오는 빗방울 소리가 너무 멋진거예요?

굵은 빗방울이 자동차 지붕을 때리며 내는 청량한 금속음이 어찌나 경쾌하던지요.

그렇게 비가 오면 생각나는 순간을 하나 선물 받았었어요.

처음 만나는 작가 이름이 무려 베짱이!(죄송하지만...)

동시 작가십니다.

베짱이 작가님의 동시를 멋진 판화 그림으로 표현해주신 박찬주 작가님의 매력도

선물 같은 책 <비가 주는 선물>을 읽으며 저도 추억 여행을 했답니다.

한 장면 한 장면씩 열어가며 비 오는 날에 만날 수 있는 풍경들을 떠올려 봅니다.

우산 위에 떨어지는 빗방울의 연주 소리,

물웅덩이에서 찰방거리며 노는 소리,

개구리와 맹꽁이의 합창 소리,

지렁이와 달팽이의 달리기 시합 소리,

그리고 달콤한 여름 과일 향기와 꽃향기까지...

어때요?

여러분의 귓가를 간지럽히는 소리와 코끝에 다가오는 향기가 있나요?

동시를 읽다 보면 마치 내가 노란 우산을 쓰고

비옷과 장화까지 챙겨 신고 동네를 산책하는 것 같은 느낌이 듭니다.

<비가 주는 선물>은 굉장히 감각적으로 살아있는 느낌이 드는 책이라

비 오는 날 이 책에 나와 있는 대로 놀아보면 아이들이 너무 즐거워할 것 같아요.

또 병풍 그림책이라 거실 한가운데에 쭈욱 펼쳐놓고 엄마랑 아이들이

앞 뒤 장면을 나눠 읽으며 미리 놀이를 정하고 나가시면 더 즐거운 시간이 되겠죠?

곧 다가올 장마철이 기다려지는 책이었어요.