메멧 : 계절이 지나간 자리 - 2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작 스토리잉크 2
이사벨라 치엘리 지음, 노에미 마르실리 그림, 이세진 옮김, 배정애 손글씨 / 웅진주니어 / 2023년 3월

#메멧_계절이지나간자리

#이사벨라치엘리_그림

#노에미마르실리_그림

#이세진_옮김

#웅진주니어

좀 특별한 책을 만났다.

<메멧: 계절이 지나간 자리>의 색연필로 자연스럽게 그려진 만화 같은 그림도 독특했고

장소를 이동해 가며 살아가는 사람들의 삶의 방식도 독특했다.

<메멧: 계절이 지나간 자리>

캠핑촌에서 텐트를 치고 언니와 지내고 있는 루시와

캠핑카에서 엄마와 사는 로망 사이에 생긴 에피소드를 통해

두 아이 모두 자신의 고민을 털어내고 한 뼘 성장하게 되는 이야기다.

루시는 강아지 인형이 갖고 싶지만 돈이 없다.

그래서 빈 펫트병에 여러 가지 것들을 넣어 끌고 다니며 메멧이라는 이름까지 지어준다.

그 메멧 때문에 루시와 로망이 실랑이를 부리다가 그만 루시의 비밀이 탄로 나고 말았다.

루시는 긴 머리의 가발을 쓰고 있었고 로망이 머리카락을 잡아당기는 바람에

루시의 민머리가 드러나고 말았던 것이다.

당황한 로망은 루시의 가발을 가지고 도망쳐 버렸지만

루시는 오히려 로망 덕분에 자신있게 민머리를 드러낼 용기를 얻는다.

루시에게 가발을 돌려주려고 했던 로망은 루시가 됐다고 거절하자 난감해 한다.

그리고 루시가 인형을 뽑을 수 있도록 동전을 루시의 텐트 앞에 두고 간다.

루시는 드디어 바라던 강아지 인형을 뽑았지만 언니는 캠핑촌을 떠나려고 준비중이다.

루시는 혼자 일하고 있는 로망을 찾아가 작별을 고하며 강아지 인형을 두고 떠나고

위로받은 로망은 자신이 함부로 버렸던 강아지 시체를 다시 잘 묻어준다.

서로에게 가장 힘든 순간에 작은 위로가 되었던 루시와 로망의 강아지 인형 메멧.

두 아이는 스치듯 잠깐의 시간을 함께 했지만 그 시간을 통해

서로가 엄청난 내면의 변화와 성장을 이끌어 냈던 위로와 격려의 시간이었다.

글보다 그림으로 이야기를 이끌어 가고 있는 이 책을 통해

자꾸 내겐 어떤 추억의 계절이 지나갔었나를 돌아보게 된다.

나의 성장을 도와준 순간순간의 만남과 사건들,

때론 속상하기도 하고 아프기도하고

때론 저절로 미소가 지어질 만큼 행복한 그 계절의 시간들이 모여

지금의 나를 만들었음을 부인할 수 없다.