내가 만일 나무라면 뜨인돌 그림책 70
필라르 로페즈 아빌라 지음, 지나 로사스 몬카다 그림, 오은 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2023년 3월

#내가만일나무라면

#필라르로페즈아빌라_

#지나로사스몬카다_그림

#오은_옮김

#뜨인돌어린이

상상할 수 있다면

사랑할 수 있거든요!’

<내가 만일 나무라면>

인간과 함께 공존하는 다양한 존재들을 향한 관심과 함께

그들과 오래오래 공존하기 위해 우리가 해야 할 일은 무엇이 있는지 상상해보고

사랑하는 힘의 중요성을 잔잔하고 아름다운 그림과 언어로 표현하고 있는 책이다.

다른 존재가 있음을 깨닫게 되는 것이 자라는 것이라고 말하는 오은 시인은

다른 존재를 돕고 싶은 마음으로 또 상대가 행복해지기를 바라는 마음으로

상상이라는 마법을 통해 사랑을 전할 수 있음을 전하고 있다.

작가가 나무에서 시작해 바람, 사막, 모래, 바다, 고래, 소금, 사슴, 새 등으로

이어지는 상상의 끝은 결국 나무가 자랄 수 있게 씨앗을 심는 것처럼

그 존재들을 위해 내가 할 수 있는 작은 일을 실천하는 것의 중요성을 알려주고 있다.

그것은 나를 둘러싼 모든 자연환경과 더불어 조화롭게 살아가는 방법을 찾아

스스로 실천해 나가고자 하는 의지를 담고 있는 것이기도 하다.

그리고 번역가가 시인이어서 그런지 책 속에서 단어를 가지고 즐기는 재미가 있다.

앞 장에 나온 단어 중 하나가 뒷장의 이야기를 끌어내 이어가는 구조로 되어있어

상상을 자극하는 촉매 역할을 톡톡히 해줌으로써 재미를 더해주고

서로서로 연결된 문장을 통해 자연의 순환이라는 주제를 부각시켜 주는 느낌이다.

아름다운 자연 속에서 바람 소리에 맞춰

나뭇가지들과 함께 춤을 추는 상상만으로도 이미 충만해지는 느낌이 드는

<내가 만일 나무라면>은 오늘같이 미세먼지 최악인 날에 먹어야 할 치료제 같다.