우리 학교에 여우가 있어 - 학교 폭력 예방 그림책 한솔 마음씨앗 그림책 118
올리비에 뒤팽.롤라 뒤팽 지음, 로낭 바델 그림, 명혜권 옮김 / 한솔수북 / 2023년 3월

#우리학교에여우가있어

#올리비에뒤팽_롤라뒤팽_

#로낭바델_그림

#명혜권_옮김

#한솔수북

얼마 전 인기리에 방영됐던 더 글로리가 한참 동안 잇슈가 됐었다.

학교폭력으로 고통당하는 사람의 마음이 어땠을지 주인공 문동은의

입장에서 공감하며, 분노하며 시청했던 드라마였다.

<우리 학교에 여우가 있어>는 학교에서 괴롭힘을 당하는 주인공의 마음과

괴롭히는 친구(여우)의 심리가 잘 나타나 있고 이런 학교폭력을 해결하기 위해서는

어떤 태도를 취해야 하는지를 알려주는 책으로 교사 아빠와 초등학생인 딸이

함께 쓴 이야기라고 한다.

괴롭히는 친구의 모습을 괴롭힘의 강도에 따라

여우, 늑대, 호랑이로 비유해 가면서 표현한 점도 실감나게 다가왔고

아무에게도 괴롭힘 당하고 있음을 알리지 못하던 주인공의 모습에 마음이 아프기도 했다.

단순히 외모를 가지고 놀리던 여우가 떼를 지어 몰려다니며 괴롭히는 늑대로 변하고

결국에는 간식과 물건까지 빼앗는 호랑이로 변했을 때에야 비로소

주인공은 엄마께 도움을 청하며 말할 수 있는 용기를 냈다.

그 이후 선생님과의 상담을 통해 문제는 바로 해결될 수 있었다.

학교 폭력을 묵인하고 넘어가다 보면 괴롭힘의 강도는 점점 더 세지고,

괴롭힘을 당하는 아이의 두려움은 더 커져 결국 무기력감에 빠지게 된다.

이때, 괴롭힘을 멈출 수 있는 유일한 방법은 믿을 수 있는 어른께

사실을 말하고 도움을 요청하는 용기가 필요하다.

그리고 주인공이 엄마께 말씀드리고 나자 엄마가 아이를 안아주며 위로해 준 것처럼

괴롭힘을 당하는 사람의 잘못이 아님을 알려주는 것도 무척 중요하다.

또 한 가지는 누군가를 괴롭히는 행동이 상대방을 얼마나 힘들게 하는지,

그리고 매우 위험하고 잘못된 행동임을 단호하고 분명하게 깨닫게 해주는 일도

잊지 말아야 할 일이다.

이 책은 어려운 일이 생겼을 때 도움을 요청하고 함께 해결해 나가는 것이

얼마나 중요한 해결 방법인지를 아이들에게 쉽게 설명해 줄 수 있는

좋은 교재로써의 역할도 톡톡히 해줄 수 있는 책으로 추천하고 싶다.

#학교폭력예방그림책 #학교폭력 #그림책 #용기 #혼자고민하지않기 #도움요청하기