옛날 옛날에 산고양이가 베스트 세계 걸작 그림책 26
도이 카야 지음, 기쿠치 치키 그림, 황진희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 3월

#옛날옛날에산고양이가

#도이카야_

#기쿠치치키_그림

#황진희_옮김

#주니어RHK

자유분방한 느낌이 들면서도 친근하고 다정한 그림을 그리는 기쿠치 치키 작가를 좋아한다.

붓질 두어 번에 나비가 완성되고, 메뚜기가 뛰어 오르는 느낌이 무척 생동감 있다.

<옛날 옛날에 산고양이가> 책의 그림도 역시 기쿠치 치키의 매력이 넘쳐 난다.

깊은 산속에서 홀로 사는 산고양이가 어느 날

한 번도 가본 적이 없는 세상이 궁금해져 마을로 내려가 보기로 했다.

때는 봄이었고 민들레 꽃씨가 바람에 날리고 있었다.

산고양이는 몸에 붙은 민들레 꽃씨를 하나씩 떼어 내

햇빛 비치는 따뜻한 땅 위에 가지런히 놓아 주었다.

그리고 마을에 거의 다다랐을 때 눈앞에 놓인 하얗고 작은 아기고양이를 발견했다.

태어난 지 얼마 되지 않은 아기 고양이를 그냥 둘 수가 없어

고양이를 안고 발걸음을 되돌려 산으로 돌아왔다.

날마다 자라는 고양이는 커 갈수록 하얀색 털이 노란색으로 변해 갔고

일 년 되는 봄날 고양이는 자신이 고양이가 아니라 민들레 꽃씨라고 고백했다.

산고양이가 따뜻한 흙 위에 놓아줬던 민들레 꽃씨는 산신령의 도움으로

마을로 내려가던 산고양이를 위험에서 구해주느라 하얀 새끼 고양이로 태어났던 것이라고...

그리고 이제 다시 노란 민들레로 돌아간 흰고양이는 해마다 봄이 되면

산고양이 집 근처에 노란 민들레 꽃으로 찾아왔다.

산고양이는 민들레 꽃씨를 뿌리고

민들레는 산고양이의 생명을 구해주면서

작고 연약한 생명들이 서로를 배려하며 살아가는 모습이 훈훈했다.

산고양이와 흰고양이뿐 아니라 숲속에 살고 있는 메뚜기, 개구리, 나비 등

다양한 동식물들이 서로 도움을 주고 받으며 순환해 가는 모습을

기쿠치 치키의 꾸밈없는 그림으로 표현되어 있어 더 풍성한 느낌이 들었다.

작은 민들레 꽃씨 하나도 소중히 여길 줄 알았던 산고양이의 마음이

자연과 모든 생명을 대하는 우리의 자세가 되어야하지 않을까 하는 생각을 해보며

오늘 내가 바라 본 민들레가 어쩌면 산고양이가 만난 흰고양이일지도 모르겠다는

생각을 해본다.

#도서협찬 #그림책 #그림책추천 #그림책육아 #그림책테라피 #유아도서 #고양이책