웃음이 멈추지 않는 몹쓸 병에 걸린 아이
수진 지음, 오승만 그림 / 키큰도토리(어진교육) / 2023년 1월

제목부터 심상치 않은 책입니다.

<웃음이 멈추지 않는 몹쓸 병에 걸린 아이>라니요.

표지엔 목젖이 다 보일 듯이 크게 웃고 있는 아이와

곱슬머리 블라블라 박사님과 엄마의 뒷모습이

어쩐지 좀 화가 난 모습처럼 보여요.

제목을 본 순간 전 웃는 얼굴을 그리는 화가 이순구 작가님의 그림들이 떠올랐어요.

크게 웃는 아이들의 얼굴이 볼 때마다 기분 좋아지게 하거든요.

그런데 웃음이 멈추질 않아 병이 됐다니....

지구 어딘가에 있는 부슬라 왕국의 명의 닥터 블라블라에게 환자가 찾아왔어요.

웃음이 멈추지 않는 병에 걸린 아이를 치료하기 위해 아이와 엄마가 찾아온 거죠.

이 병을 고치기 위한 닥터 블라블라의 처방이 뭐였을까요?

불을 뿜는 용이 지키는 다리 건너기

양탄자를 타고 하늘 놓이 올라 왕국을 한 바퀴 돌아오기

캄캄한 지하실 방에서 완두콩을 한 알씩 집어 호리병에 넣기

하지만 이 모든 처방이 아이에겐 소용이 없었답니다.

아이는 완두콩을 모두 지하실 바닥에 던져 수많은 애벌레가 깨어나게 해요.

그리고 그 애벌레를 타고 지상으로 올라와서 나비로 변하는 걸 보며

여전히 깔깔거리며 너무나 기분 좋은 웃음소리를 냅니다.

아이는 웃음을 멈추지 않는 이 병을 영원히 고치지 못할까요?

이 책은 아이들을 바라보는 어른들의 시선에 대해 이야기하고 있어요.

평범하지 않는 모든 것을 잘못된 것으로 생각하는 어른들에게

아이를 있는 모습 그대로 바라봐주는 시선이 필요함을 깨닫게 해줍니다.

좀 많이 웃으면 어때요?

울상 짓는 얼굴보나 낫지 않을까요?

정해진 틀을 만들고 그 틀을 벗어났을 때

걱정하고 불안해하는 어른들의 마음이 바뀌길 바라는 작가님의 의도가 아닐까 싶네요.

우리 아이는 그저 재미있는 일이 많은 아이일 뿐이에요.”

닥터 블라블라에게 당당하게 말하는 엄마의 바뀐 태도가 안심이 되는 이유는

앞으로 아이가 너무 많이 웃는다고 병원에 갈 일은 없을 것 같아서예요.

부디 아이들이 더 많이 웃고 행복해지길....