별난 코 별코두더지
곽미영 지음, 심가인 그림 / 오늘책 / 2022년 10월
우리 가족들 사이에서 난 ‘개코’로 불린다.
특히 냄새에 예민해서 거슬리는 냄새에 대해 말할 때마다
“예민해도 너무 예민해~~”라며 싫은 내색을 하기도 한다.
<별난 코 별코두더지> 책에도 냄새에 아주 예민한 별난 코를 가진
두더지가 주인공으로 나온다.
반짝반짝 빛나는 별코를 가진 두더지는 냄새맡기 선수다.
별코 두더지는 친구들 냄새까지 욕심을 부리다가 그만 코가 꽉 막혀버려
더 이상 냄새를 맡지도, 기억하지도 못하는 코맹맹이가 되어버렸다.
이 사실을 숨기고 냄새를 찾아 길을 떠나는 두더지는 다른 동물들을 만나면서
냄새를 찾아 떠나는 여정을 시작했다.
꿀벌이 전해주는 꽃냄새는 친구들이랑 단꿀을 나눌 수 있는 즐거움.
나무에 매달린 나무늘보가 알려준 햇볕의 냄새는 달콤한 낮잠.
강아지가 맡은 오줌 냄새는 친구들의 흔적을 찾아내느라 콩닥거리는 설레임.
뱀이 전해준 바람의 냄새는 솔솔바람 속에서 나는 비바람 냄새.
그리고 스컹크의 방귀 냄새는....
이 책을 읽으며 작가의 상상력이 가장 신선하게 다가온 느낌은
각자에게 냄새가 전해주는 행복을 찾아보고 그 행복이 너무 특별하고 소중하다는 생각을
이 책을 통해 생각해 볼 수 있었다는 점이다.
고약하기로 유명한 스컹크의 방귀 냄새가 별난코 두더지에겐
향기로울 수 있었던 것처럼 말이다.
그리고 찾은 냄새의 행복을 꼭 필요한 친구들에게 전해주고 싶어 하는
별난코 두더지의 마음이 어려움을 겪고 난 후 성장한 모습 같아서 참 좋았다.
그리고 이 책의 주인공인 별 모양 코를 가진 별코두더지(Star-nosed mole)가
실제 존재하는 동물이라는 것도 놀라웠고 별코두더지는 물속에서도 냄새를
맡을 수 있을 정도라고 하니 후각의 끝판왕이 아닐까 싶다.
그리고 별코두더지의 냄새 여행 보고서를 통해 독자들의 생각을 반영할 수 있는 장면은
서로의 느낌을 나눌 수 있는 멋진 독서 활동이 될 것 같다.