띵띵이가 그랬어 바람그림책 133
윤진현 지음 / 천개의바람 / 2023년 1월

내 눈앞에 서 있는 개구쟁이 녀석 한 명을 만난 듯한 책,

<띵띵이가 그랬어>를 읽고 나면 내 안에 숨어 있는 장난꾸러기 비밀 친구를

살살 꺼내 보고 싶은 생각이 든다.

윤진현 작가 특유의 디테일이 살아있는 <띵띵이가 그랬어>에 등장하는 띵띵이를

작가는 이렇게 소개하고 있다.

[‘띵띵이는 무엇이든 상상하고 놀 수 있는 또 다른 자기자신이에요.

우리 모두에게는 띵띵이같은 비밀 친구가 있어요.

비밀 친구가 없다고요? 어쩌면 마음 속에서 쿨쿨 잠들어 있을지도 몰라요.

여러분의 띵띵이를 깨워서 함께 신나게 놀이 여행을 떠나 보아요.]

그리고 어릴 때 윤진현 작가님을 주위 분들이 띵띵이라고 부르기도 했다니

역시 자신의 경험이 작품에 반영되는 게 작가의 삶임을 다시 깨달았다.

띵띵이라는 비밀 친구를 등장시켜 자신의 잘못한 행동을 정당화 시키려는

주인공의 행동이 밉다기 보단 오히려 웃음을 자아내게 하는 이유는

공상하기 좋아하는 아이들의 특성을 충분히 이해하는 엄마의 마음으로 읽어서일까?

그래서 엄마의 대처가 공감 가고 마치 나와 내 아이의 이야기 한 장면을

그대로 옮겨 놓은 듯한 느낌을 받게 된다.

잘못에 대한 핑계는 대면서도 자신의 정말 소중한 물건은 지키고 싶어하는

주인공의 모습이 정말 사랑스럽다.

내 자식이 아니니까....ㅋㅋㅋ

누구에게나 마음속에 한 명쯤 키우고 있을 띵띵이

이 책을 읽으며 꺼내 보면 어떨까?

각자의 띵띵이를 소개하다 보면 서로를 좀 더 이해할 수 있는 기회가 될 것 같다.

그리고 띵띵이가 만든 세상 속에는 나름대로 하나의 주제로 묶여진 소재들이 있다.

그것들을 찾아내는 즐거움도 쏠쏠하다.

블랙홀 장면에서는 아이들이 자주 잃어버리는 물건들이 등장하는 것처럼...

책을 다 읽고 나니 생긴 부작용이 있다.

자꾸 천연덕스러운 목소리로 띵띵이가 그랬어~~~”라고 말하는

아이의 목소리가 들리는 것이다. ㅎㅎㅎ