호숫가 작은 집 봄봄 아름다운 그림책 106
토머스 하딩 지음, 브리타 테켄트럽 그림, 김하늬 옮김 / 봄봄출판사 / 2022년 5월

한 장소에서 100년의 시간을 보낸 경험을 가진 경우라면 어떤 느낌이 들까?

사연이 무척 궁금해지는, 그것도 실제로 겪은 이야기라면 뭔가 범상치 않은 사연이 있을 것 같은 책을 만났는데 지어진 지 100년이 된 집이 품고 있는 이야기였다.

<호숫가 작은 집>은 베를린 근처의 호숫가에 지어진 작은 집이 겪은 사연으로 독일의 100여년 동안의 큰 역사적 사건들을 되돌아보며 그 역사 속에서 살아간 사람들의 이야기를 들을 수 있는 경험을 제공해줬다.

<호숫가 작은 집>의 처음 주인은 상냥한 의사와 밝고 씩씩한 아내가 도시로부터 떨어진 곳에서 가족과 함께 지내고 싶어 이 집을 지으면서 만나게 되었다.

가족들은 텃밭 농사도 짓고 가축도 키웠다. 낮엔 호수에서 수영도 하고 밤에는 난로 옆에 모여 아빠가 책을 읽어주는 평온한 삶을 살아가고 있었다.

그러던 어느 날 나치군이 찾아와 이 집을 비우고 떠나라고 명령한 후 문을 잠궜다.

이것이 첫 번째 가족과의 이별이었다.

1년 후 음악을 사랑하는 새로운 가족이 이 집에 머물며 두 번째 주인이 되었다.

하지만 몇 년 후 전쟁이 일어났고 전쟁 참전을 피해 이 가족도 이 집과 이별했다.

세 번째 주인은 음악을 사랑하는 가족의 친구인 한 쌍의 부부였고 그들에게 이 집은 전쟁과 공포로부터 숨을 곳이 되어 주기도 했지만 머지않아 탱크와 총의 공격 앞에 더 이상 머물지 못하고 떠났다.

누구도 돌봐주는 사람이 없었던 이 집에 털모자를 쓴 남자가 두 아들과 함께 찾아왔고 네 번째 주인이 되었다. 털모자를 쓴 남자는 집을 수리하고 집이 다시 생기를 찾아갈 즈음 어디서 나타난 군인들이 정원을 가로질러 거대한 벽을 쌓기 시작했다. 그리고 어느날부터 군인들이 사라지고 털모자를 쓴 남자는 망치로 이 벽을 부숴버렸다. 털모자를 쓴 남자는 집과 함께 늙어갔고 결국 이별의 시간을 만났다. 그리고 열다섯 번의 겨울이 오가는 동안 집은 창문이 깨지고 마루와 문은 땔감으로 쓰였지만 단단히 그 자리에 서 있었다.

그리고 한 젊은이가 집으로 걸어 들어왔다.

열쇠를 꺼내 문을 연 젊은이는 집을 치우고 덤불을 베어내고 바닥과 창문을 고치며 밝은색으로 새 옷을 입혔다. 그런 후 벽난로 위에 증조할아버지와 할머니의 사진을 올려놓았다. 그러자 벽과 바닥과 창문과 문은 비로소 상냥한 의사와 밝고 씩씩한 아내를 기억해 내고 행복해했다.

100년 동안 역사적 시간 속에서 자신()을 돌봐주던 사람들을 기억하고 있던 집이 첫 번째 주인을 알아보는 장면이 감동이었다. 다정한 손길과 따뜻한 온기가 우리 곁에 있는 모든 사물들에게도 필요하다는 걸 다시 깨닫게 된 순간이기도 했다. 그리고 시골의 허름한 집도 사람이 살고 있으면 주인의 숨결로 든든하게 버텨주지만 사람이 살지 않으면 금방 폐가가 된다고 하신 할머니의 말씀이 이해되기도 했다.

<호숫가 작은 집>을 통해 한 곳에서 묵묵히 100년의 세월을 버티고 있는 수많은 집과 나무와 돌멩이, 그리고 거리들이 품고 있는 다양한 사람들의 이야기는 얼마나 더 많을까를 생각해보게 되는 책이다.