우리는 언제나 너를 믿어 ㅣ 나무자람새 그림책 12
베스 페리 지음, 몰리 아이들 그림, 김세실 옮김 / 나무말미 / 2022년 10월
어린 산양 새끼를 엄마, 아빠 산양이 밀고 끌어 드디어 산 정상에 우뚝 서게 한
표지 그림 아래로 <우리는 언제나 너를 믿어>라고 쓰인 제호가 마치 산 같은 느낌이다.
이 책에서 말하고자 하는 내용이 이 표지 그림 한 장면에 오롯이 담겨 있는 듯한 책,
<우리는 언제나 너를 믿어>는 읽고 나면 마음의 힘이 생겨나는 책이다.
<우리는 언제나 너를 믿어>에는 다양한 동물 가족들이 나온다.
그리고 그 동물들의 특성과 삶의 방식에 어울리는 문장 하나씩이 나오는데
끝나는 말이 모두 ‘~을 믿어.’로 표현되고 있다.
동물 가족들을 통해 꿈과 용기를 북돋우는 믿음의 말이 주는 힘에 대해
생각하게 하는 이 책은 구구절절 설명하지 않는다.
동물들이 하는 믿음의 말들을 통해 저절로 믿음의 말과 행동이 주는 능력이 느껴지는 책이다.
동시에 이 믿음의 말을 하는 부모를 비롯한 어른들의 태도가 어떠해야 하는지도 돌아보게 한다.
눈에 보이는 않는 믿음을 통해 사람들의 행동이 달라질 때가 있다.
도전해 볼 수 있는 용기도 얻을 수 있고,
어렵지만 끝까지 견뎌 내는 인내도 얻을 수 있고,
위로하며 격려할 수 있는 마음의 여유도 찾을 수 있게 하는 것이
바로 믿음에서 비롯된 끝없는 지지와 응원이다.
이런 태도의 양육자를 둔 아이들이라면 언젠가는 반드시
자신의 꿈을 찾아 도전하며 결국 성취해 내는 저력을 보여 줄 것이다.
그 꿈이 크고 원대하지 않을지라도 위축되지 않고 지속할 수 있는 힘은
사랑하는 가족들과 이웃들에게서 받은 자신을 향한 믿음의 말과 몸짓들을 통해서 공급받게 될테니 말이다.
우리 아이들에게, 그리고 스스로에게 이런 믿음의 시선들을 보내줄 수 있는 사람들이
많아졌으면 좋겠다고 생각했다.
두 마리의 공작새가 날개를 활짝 펴고 서로 마주 보면서 외친 말,
“우리를 보면 감탄할 거라고 믿어.”
이 말을 오늘은 내 가슴에 심어 줘야겠다.
그리고 공작새에게도 이렇게 대답해줘야지.
“그럼. 믿고 말고! 네 날개는 예술이야.!”