안 뺏겨! 개인정보 ㅣ 마음 올리고
이규희 지음, 이지미 그림 / 올리 / 2022년 12월
최근 몇 년 사이 급격한 변화를 체감하고 있는 것 중의 하나가 개인정보를 다루는 방식이다.
지인의 전화번호 등은 본인 동의 없이 가볍게 공유하던 때가 있었다.
물론 지금은 당연히 범죄행위로 취급한다.
개인정보 유출로 인한 각종 범죄가 발생하고 있는 요즘은 각별한 주의가 요구되고
업무처리를 위해서도 반드시 개인정보이용 동의서를 받아 활용하고 있다.
이러한 시대적 상황을 바르게 인식하고 공유하기에 좋은 동화책을 한 권 만났다.
올리출판사에서 나온 <안뺏겨! 개인정보>는
주인공 수지가 핸드폰을 장만하면서 생긴 에피소드를 통해 개인정보를 다루는 문제와
사이버상에서 무심코 한 행동이 범죄행위가 될 수도 있다는 경각심, 그리고 공짜에는 반드시 댓가가 따른다는 진리까지 깨닫게 해주는 저학년용 동화다.
우리는 핸드폰 하나면 일상을 살아가는 데 전혀 문제가 없는 세상에서 살고 있다.
쇼핑과 은행업무는 물론이고 간단한 업무처리도 가능한 시스템이 구축되어 있는 핸드폰에는 그야말로 각종 개인정보가 차고 넘친다.
주인공 수지는 핸드폰을 통해 엄마 생일 선물을 마련하기 위한 이벤트에 참여했다가 각종 개인정보를 아무런 의심 없이 기록한 뒤 사기꾼들에게 이용을 당하고 만다. 이 일을 통해 개인정보는 정말 소중하게 다뤄야 한다는 것과 세상에 공짜는 없다는 교훈을 배운 수지는 자신의 힘으로 엄마를 위한 생일 쿠폰 선물을 만든다.
그리고 친구의 모습이 담긴 사진을 당사자의 허락 없이 함부로 SNS에 올리는 행동이 얼마나 위험한 일인지도 선생님의 설명을 통해 깨닫게 된다. 이 장면에서 요즘 아이들의 톡방에서 벌어지는 사이버 폭력 등이 얼마나 심각한 문제를 만들어낼 수 있는지 함께 이야기를 나눌 수 있을 것 같고, 사이버 공간에서 지켜야 할 예절뿐 아니라 잘못한 일에 대해 용기있게 사과할 줄 아는 태도에 대해서도 서로 얘기 나눠보기 좋을 것 같았다.
생활 속에서 경험할 것 같은 상황을 통해 나의 정보는 물론 상대방의 개인정보도 지켜주는 것이 왜 중요한지 자연스럽게 이해하게 되고, 장난으로 친구를 놀리는 행동이 심각한 결과를 가져올 수 있다는 경각심과 함께 핸드폰을 잘 활용하는 방법까지도 독자 스스로 깨닫기에 충분한 책인 것 같다.