아기를 바꾸시겠습니까?
레트 밀러 지음, 댄 샌탯 그림, 김여진 옮김 / 오늘책 / 2022년 11월

아이들의 마음을 그대로 엿볼 수 있는 재미있는 책을 만났다.

아마도 같은 시기를 겪고 있는 아이들이나,

그 시기를 통과한 지 오래된 아이들이 자신의 솔직한 경험담을 늘어놓게 될 책,

<아기를 바꾸시겠습니까?>는 엄마, 아빠의 입장에서도 자녀들의 마음을 짐작할 수 있게 해준다.

갓난 아기 동생 조가 태어난 뒤 부모님의 관심에서 멀어진듯한 열 살 제임스!

조가 태어나기 전엔 부모님의 사랑과 관심을 한 몸에 받았었는데

이젠 어른 취급 받으며 사사건건 지적받고 혼나게 되는 상황이 되고 말았다.

매주 한번씩 온 가족이 피자를 먹으러 식당에 간 날, 하필 조가 응가를 했다.

기저귀를 갈아주는 건 제임스의 몫이 되었고 화장실에서 본 광고 문구 하나가 제임스의 마음을 흔들었다.

아기를 바꾸시겠습니까? 원하는 아기로 바꿔드립니다.‘

동생만 태어나지 않았다면 엄마, 아빠에게 자신이 늘 최고였다는 사실을 기억하는 제임스는

기저귀대에 조를 눕히고 버튼을 누르고 싶어졌을 것이다.

비밀도 지켜주고 선물까지 준다고 하지 않는가?

결정에 필요한 시간은 10!

과연 제임스는 버튼을 누르고 말았을까?

동생이 태어난 뒤 스트레스로 인해 일시적인 퇴행을 보이는 아이들 때문에 걱정했던 부모님들이 있을 것이다. 열 살이나 차이나는 제임스는 퇴행이 아니라 환불(아이를 물건이라고 생각할 정도)이라는 생각을 했을 정도였으니 말이다.

그런데도 아이들은 안다.

동생은 보살피고 사랑해줘야 하는 대상이라는 것을.

5세와 3세였던 우리 아들 딸이 같은 유치원 다니게 됐을 때,

낮잠 시간에 꼭 여동생에게 팔베개를 해준다는 스윗한 오빠가 아들이었다.

청소년기를 지나며 데면데면 현실 남매의 모습을 보였지만 다섯 살 오빠의 마음 속엔

세 살짜리 여동생을 보호해 줄 사람이 자기라고 생각했을 것이다.

이런 아이들의 마음을 부모님들이 알아준다면 동생을 둔 형, 오빠, 언니, 누나들은 본성이 시키는대로 동생들을 사랑하게 될 것이다.

이 책을 읽고 나니 아이들의 어릴 적 앨범을 들춰보고 싶어진다.

그 속엔 대견스러운 오빠도 있고 사랑스러운 여동생도 숨어있다.

이런 때도 있었구나싶은 추억을 안고서....