수박을 쓴 여우 - 2021년 화이트 레이븐스 선정작 함께 놀 궁리 6
솔 운두라가.무헤르 갈리나 지음, 문주선 옮김 / 놀궁리 / 2022년 9월

꿀시사회에서 소개받고 서평단을 통해 책으로 만난 <수박을 쓴 여우>

내게 그리 편안하게만 다가온 책은 아니었다.

여우는 다 고기를 먹는 육식동물이라는 편견을 가진 토끼들은

채식주의자 여우 고기씨가 무서워 슬슬 피한다.

고기보다는 수박, , 축제 등을 좋아하는 고기씨.

어느날 채식주의자들의 골짜기에서 축제가 열린다는 소식을 듣고 길을 떠났지만

자신을 닭 먹는 여우로 오해할까 봐 쉽게 축제장으로 가질 못한다

망원경으로 바라 본 축제 장소에는 다양한 동물들이 있다.

상식을 깬 다양한 모습으로...

며칠을 고민하다 꾀를 낸 고기씨는 수박을 반으로 잘라 속은 먹은 후

껍질에 구멍을 낸 다음 머리에 뒤집어 쓰고 수박 보트를 타고 축제장으로 들어갔다.

모두에게 환영받은 고기씨는 음악에 맞춰 즐겁게 춤을 추다가

바나나 껍질에 미끄러져 수박 투구가 벗겨져 버리고 말았다.

그 순간 망했다고 생각하는 고기씨와 달리

그곳에 모인 다른 동물들은 고기씨를 두려워하지 않고 달려와

치료를 해주고 안부를 물어주는게 아닌가?

고기씨의 노래에 맞춰 다른 동물들이 춤추는 모습으로 이야기는 마무리 된다.

사실 채식주의자들의 골짜기는 모든 게 용납되는 장소였다.

여우이지만 고기를 먹지 않을 수 있고,

수탉처럼 근육이 빵빵한 암탉도 있고,

판다와 사자가 서로 사랑하는 연인이기도 하고,

황소가 폴댄스도 추고...

자신의 존재 자체로 용납되는 사회가 바로 사실 채식주의자들의 골짜기였다.

<수박을 쓴 여우>는 그림이 굉장히 중요한 역할을 하는 그림책이다.

보이는 겉모습에 신경 쓰며 사는 고기씨의 모습이 현대인의 모습과 겹쳐 보이고

다양한 고정관념과 편견들을 깰 수 있는 장치들을 그림 속에 표현함으로써

독자들에게 생각할 거리를 들이민다.

그래서 내가 이 책이 마냥 즐겁고 재미있는 책으로만 읽히지는 않았던 것 같다.

내 속에 존재하고 있는 고정관념과 편견들이

존재 자체로의 내 모습 그대로 세상에 드러내길 두려워하는 고기씨를 닮았나 보다.