지구의 시 - 푸른 별 지구를 노래한 30편의 시 나무의말 그림책 3
하비에르 루이스 타보아다 지음, 미렌 아시아인 로라 그림, 김정하 옮김 / 청어람미디어(나무의말) / 2022년 8월

오늘도 자명종처럼 태양이 떠오르고 달의 모양은 어제와는 조금 달라져 있겠지?

어딘가에서는 바람이 불고 있을테고 자그마한 몸의 벌새는 쉴 새 없이 날개짓을 하고 있을거야.

북극과 남극에서는 한 줌의 얼음이 녹아 내렸을지도 모르고

내가 사는 곳 반대쪽에선 사람들이 벌이는 축제소리로 넘쳐날지도 모르겠어.

어느 곳에선 잠들어 있던 산이 깨어나 사람들을 놀라게 할 수도 있고

지구의 마음이 아파 경련이 일어나 땅이 흔들리는 중일지도 몰라.

그래도 우리는 우리가 살고 있는 지구를 돌보는 좋은 지구인이 되기 위한 노력을 멈춰서는 안돼.

우리는 잠시 이 지구를 빌려 살 뿐이니까.

나무의말에서 나온 <지구의 시>를 읽고 난 느낌을 시로 남겨 본다.

이 책에는 우리가 살고 있는 지구를 친숙하게 만날 수 있는 30편의 시가 담겨 있는데

그 시 속에 과학, 지리, 미술, 환경, 전설 ,생물, 문학, 역사가 다 담겨 있다.

그리고 더 의미있게 다가왔던 장면은 아름다운 푸른 별 지구 속에 함께 담긴 사람들의 모습이었다. 지끔껏 지구를 잘 돌보지 못하고 함부로 대했던 적도 있었지만

이제라도 좋은 지구인이 되기 위한 노력을 다짐하는 시 속엔

나도 한 명의 지구인으로 포함되어 있었다.

넉넉히 자신의 모든 것을 내어주는 푸른 별 지구에게 보은의 마음을 일깨워 주는 책 <지구의 시 >!

오늘도 잘 빌려 쓰고 온전히 지켜주고 싶은 아름다운 푸른 별 지구를 만나보시길 권한다