불가사리를 기억해 ㅣ 사계절 저학년문고 71
유영소 지음, 이영림 그림 / 사계절 / 2022년 6월
옛이야기는 누구에게나 추억을 소환해준다.
어릴 적 할머니 무릎을 베고 누워 듣던 기억일 수도 있고,
스스로 옛이야기 동화책 속에 푹 빠져서 시간 가는 줄 모르고 읽던 추억을 소환할 수도 있다.
내 초등학교 기억엔 학교 옆에 있는 가을걷이가 끝난 논바닥에 둘러앉아
점심시간마다 돌아가며 이야기 한 편씩을 나누었던 기억이 있다.
끝마무리는 늘 “행복하게 잘 살았습니다.”로 마무리 지었던 옛이야기들.
‘쇠를 먹는 불가사리’라는 옛이야기를 모티브로 삼아
새롭게 창작한 동화책 <불가사리를 기억해>를 읽으며 오랜만에 옛 추억도 떠올려 봤다.
이 책에는 두 편의 옛이야기를 새로운 시각으로 창작해 실어 놓았다.
<불가사리를 기억해>와 <산삼이 천 년을 묵으면> 두 편이 있는데
<불가사리를 기억해>를 중심으로 기록해 본다.
유영소 작가는 이 책에서 사람이 주인공이 아닌 불가사리를 주인공으로 삼았다.
사람처럼 생각하고 행동하고 분노하고 서운한 감정 때문에 상처도 받는 불가사리는
더 이상 인간에게 은혜를 갚는 존재가 아니라 스스로 판단하고 결정해서 자신의 삶을 살아가는 존재였다.
자신을 몰라보는 아줌마에 대한 서운함과 상처를 안고 떠나버린 불가사리.
그리고 자신이 전쟁터로 내 몬 불가사리에게 미안해 사과하고픈 마음으로 평생을 불가사리를 찾다가 죽은 아줌마.
그리고 부모님 대신 불가사리에게 미안함을 담아 자신을 등에 태워주던 불가사리를 그려 넣어 기와를 굽는 차돌이.
은혜를 갚고 행복하게 잘 살았다는 마무리가 아니라 피동적이던 불가사리를 온전한 주체로 세워 풀어낸 이 이야기를 읽으며 생각의 전환을 통해 많은 것들이 달라질 수 있음을 알 수 있었다. 그리고 정말 경복궁의 교태전 꽃담 옆 아미산 굴뚝엔 불가사리 기와가 있을까? 언젠가 꼭 기억해 두었다가 확인해 보고 싶어졌다.