연극이오, 연극! 세트 - 전4권 - 옛이야기 연극 수업 ㅣ 연극이오, 연극
임정진.송미경 지음 / 올리 / 2022년 7월
학교 연극 수업 시간에 바로 활용할 수 있는 정말 귀중한 책을 만났다.
임정진, 송미경 작가님과 함께 올리출판사에서 펴낸 <연극이오, 연극!> 시리즈 4권이 바로 그 책이다.
아이들과 수업하며 연극 수업 한 번 할라치면 복잡한 게 한 두 가지가 아니었다.
그중에서도 제일 어려운 게 아이들 수준에 맞는 대본 만드는 거였는데 이렇게 대본으로 책이 나왔으니 환호성 지르는 분들이 많을 것 같다.
국내외 옛이야기 20편을 연극 수업이 가능하도록 대본으로 만들어진 이 책은
3인극부터 15인극까지 다양한 인원이 소화할 수 있도록 구성되어 있다.
같은 옛이야기를 송미경 작가님이 대본으로, 임정진 작가님이 낭독극으로 엮어 주셔서 교과 수업 시간이나 창체 수업 시간을 활용하여 아이들이 직접 무대에서 배우가 되어 연극으로 표현하거나 목소리 낭독극으로 재현할 수 있도록 만들어져 있어 활용하기에 안성맞춤이다.
또한 선조들의 지혜와 해학이 담긴 옛이야기가 익살스러운 대사와 풍자를 담은 장면들로 맛깔나게 각색된 대본은 아이들이 연극 놀이를 즐기기에 충분하다.
이러한 연극 놀이를 하면서 아이들의 상상력과 창의력을 높여주고 서로 협력하는 일의 중요성도 깨닫게 되며 다양한 이야기 속 주인공의 삶을 경험하고 표현함으로써 친구들과의 관계 증진에도 도움이 될 것이다.
그리고 각 권의 마지막에는 충북교사극단 ‘딴짓’ 선생님들이 직접 쓴 슬기로운 교육연극을 위한 안내서와 수록 작품의 QR코드가 실린 교육연극 수업 가이드가 실려 있다. 이렇게 활용해 보세요, 한눈에 보기, 몸풀기, 드라마 활동, 대본 읽기, 활용 만점 수업 꿀팁! 등으로 준비단계에서 실제 연극 활동까지의 과정이 담겨 있는 이 자료는 연극 수업을 도전하는 많은 선생님들의 길잡이가 되어 줄 것이다.
이야기도 읽고, 연극도 하는 옛이야기 연극 수업 자료, <연극이요, 연극!>
많은 학교와 가정에서 활용되면 좋겠다.
#옛이야기 #연극수업 #연극대본