이상하게 이상한 덧셈 그림책은 내 친구 67
채인선 지음, 김진화 그림 / 논장 / 2022년 6월

[생각은 혼자 자라지 않아요.

혼자 두면 안으로 더 숨고 맙니다.

친구들과 가족들과 자주자주 의견을 나누며 생각을 주고받으세요.

함께 사는 세상이니, 함께 만들어 가야죠.(채인선)]

[1+1이 몇인지는 중요하지 않은 것 같아요.

우리에게 닥친 어려움을 지혜롭게 벗어날 수 있다면,

그리고 나의 엉뚱한 의견을 웃으며 들어줄 친구들이 있다면

아무리 깊고 어두운 구멍이라도 고양이를 구할 수 있을 것 같아요.(김진화)]

책을 만나면 차례, 서문, 작가의 말 등을 먼저 읽는다.

<이상하게 이상한 덧셈> 책을 받고 쭈~~욱 훑어보고 나니 맨 뒤에 이 책의 두 작가의 말이 실려 있는데 작가의 말만 읽어도 이 그림책이 무엇을 얘기하고 싶은지 알겠다.

어떤 생각거리가 생겼을 때 더 좋은 방법을 찾기 위한 방법은 무엇일까?

그건 바로 자신의 생각을 주저하지 않고 말하는 것이다.

다양한 사람들의 의견이 모아질 때 그 속에서 함께 생각하는 힘도 커질 수 있다.

딱 맞는 해답은 아닐지라도 최선의 답을 찾을 수 있는 방법은

바로 서로의 생각을 나누는 소통을 통해서 가능하기 때문이다.

자유롭게 생각을 말할 수 있는 허용적인 분위기와 주저 없이 자신의 생각을 말하는 용기만

있다면 우리는 늘 최선의 해결책을 찾아내게 될 것이다.

가족회의나, 반에서 토의할 때, 공청회를 하거나 회사에서 회의를 하는 이유는

우리들의 숨어 있는 생각을 찾아내 옳은 선택을 하고 옳은 방법을 찾아내기 위해서다.

이렇듯 하나의 색이 아닌 저마다의 자기 색으로 조화로운 세상을 만들어 가는 덧셈의 세상은

둘이 모여 셋을 만들 수도 있고, 셋이 모여 여섯을 만들 수도 있을 것이다.

그래서 더 다채롭고 풍성한 세상을 꿈꾸게 되는 이상하고 이상한 덧셈의 세상!

우리 모두 함께 주저하지 않고 내 생각을 말하는 것부터 시작해보자.

#소통 #수학책아님 #토론수업 #그림책 #이상하게이상한덧셈

#생각을모으고합쳐덧셈의세상을열자