다르면서 같은 우리 - 차별을 넘어서는 열다섯 가지 단어
에마누엘라 나바 지음, 시모나 물라차니 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2022년 2월

차별을 넘어서는 열다섯 가지 단어!

이성으로 학습하는 책이 아니라 감성으로 느끼는 책!

더불어 사는 세상을 위한 열다섯 가지 고민!

인터넷 서점에 소개된 <다르면서 같은 우리> 책 소개 자료 내용이다.

아이들과 수업하기에 딱 좋은 주제의 그림책이다 싶어 서평단에 지원했다.

열다섯 단어의 의미 가운데 들어 있는 차별에 대한 정의들 가운데

내 마음에 와닿은 구절들을 다음과 같이 정리해 보았다.

색깔: 우리의 얼굴색 뒤에는 여러 가지 감정이 숨어있어요. 그 감정들에 나를 비춰 보는 거예요.

용기: 용기는 밝은 마음에서 나와요. 두려움보다 더 중요하고 더 정의로운 것이 있다는 걸 아는 마음에서요.

존중: 존중은 주의 깊게 지켜보는 데서 시작해요. 우리는 마치 처음 보듯 서로를 바라봐요.

우정: 우정은 우주가 끊임없이 만들어 내는 작품이예요.

그리움: 기억들이 가슴 속으로 돌아와요.

관계: 미래를 향해 활짝 열려 있는 앞을 보고 있었어요.

평화: 갑자기 당신은 내 말을 듣고 싶어 했어요. 가벼운 노래만이 아니라 혼란스러운 단어들의 시도 쓰겠다는 말을.

억압: 우리는 많은 이들에게 낯선 사람이예요.

상상: 깊은 심연에서도 무지개를 발견하는 법을 알아야 해요.

경청: 우리가 모르는 이들의 낯선 목소리를 우리 내면의 무한한 공간에 머물게 해요.

신뢰: 우리가 만날 때면 흠칫 놀라기도 하지만, 놀라움에 신뢰를 섞어 보아요. 우리의 두려움을 가라앉혀 보아요.

정의: 정의는 힘과 용기예요. 균형이에요.

평등: 우리는 이제 같은 언어를 말해요. 날마다 우리를 더 평등하고 자유롭게 만드는 언어예요.

이주: 우리는 세상이 생긴 이래 죽 이 길을 걸어 왔어요.

: 나는 믿어. 우리가 꿈꾸는 모든 건 우리가 하나가 되면 가능하다고. 우리는 세상을 바꿀 수 있어.

이 책은 인권과 민주주의 관련 주제의 수업을 하면서 단어의 의미들에 대해 토론 할 수 있는 좋은 책인 것 같다. 차별과 혐오의 발언이 넘쳐나는 시대를 살며 각자가 어떤 의식을 가지고 살아야 할지 고민하게 하고 <다르면서도 같은 우리>라는 제목과 같이 다르다는 편견을 넘어 모든 인간에 대한 존엄과 존중의 태도가 얼마나 중요한지 생각하게 하는 책이여서 모두에게 꼭 권하고 싶고, 이 책을 활용해서 각 단어에 대해 독자들만의 정의를 만들어 낼 수 있는 단초가 될 수도 있을 것 같다. “오직 우리가 하나로 어우러질 때만, 세상은 아름다워질 수 있다.”라고 말하는 이 책을 만나서 다행이다.