더더더 몬스터
헤일리 웰즈 지음, 김여진 옮김 / 반출판사 / 2022년 4월
더 나은 삶은 무엇인지 생각하게 하는 유쾌한 책!
<더더더 몬스터>입니다.
표지를 채우고 있는 검붉은 돼지의 그림자가 탐욕 그 자체처럼 보여요.
이 그림자의 주인공이 더더더 몬스터일까요?
욕심 많은 몬스터가 다스리는 한 섬이 있어요.
몬스터는 날마다 조금 더, 더 많은 것들을 원했죠.
새로운 것, 더 뛰어난 것, 최신의 것, 가장 세련된 것들을...
그리고는 일꾼들의 몫까지 다 먹어버렸어요.
그런데도 착한 일꾼들은 몬스터에게 충성하며 편리한 도구와 장치들까지 만들어 쉴 틈 없이 일해요.
“왜 몬스터가 우리 섬을 마음대로 하는거지?”
“몬스터는 이 모든 게 정말 팔요한 걸까?”
“만약 조금이라도 달라진다면?”
어느날 꼬마 일꾼은 이 질문들의 답을 직접 찾아보기로 했다가 그만 몬스터에게 잡혀 먹고 말았어요. 그런데 몬스터의 뱃속은 엄청나게 많은 것이 있었어요. 몬스터는 바로 기계였거든요.
꼬마일꾼은 여러 가지 기계들을 만졌고 몬스터는 점점 이상해졌죠. 할 수 없이 친구들을 불러 몬스터를 고쳐보려 하는데 과연 몬스터는 고쳐질 수 있을까요?
모두들 일상적인 삶으로 여기고 받아들이는 상황에서 꼬마일꾼이 던진 질문이 어떤 결과를 가져오는가?를 보면서 질문하는 삶의 중요성을 다시 한 번 생각하게 됐어요.
질문을 가질 때, 왜? 라는 의구심을 펼칠 때, 그 때가 바로 새로운 세상으로 들어가는 출발점이 되더라구요.
소비가 미덕임을 강조하는 시대를 지나 이제는 적정 소비에 대해 생각해 볼 때인 것 같아요. 일명 가짜 욕구를 부추겨 끊임없이 더더더 많은 것들을 소유하게 하는 대기업의 마케팅 속에서 꼭 필요한 소비, 현명한 소비, 모두에게 유익한 소비 방법을 찾아가는 지혜를 발휘할 때가 아닌가 싶어요.
혼자만의 독식으로 배부른 몬스터가 아니라 함께 나누고 협력하는 지혜로운 일꾼들처럼 인생에서 가장 소중히 여겨야 할 가치가 무엇인지를 생각해 보게 하는 책이였어요.
내 안에 탐욕이 넘칠 때, 그때의 내가 바로 더더더 몬스터임을 기억해야겠어요.