하얀 밤의 고양이 - 2023 ARKO 문학나눔 그림이야기 1
주애령 지음, 김유진 그림 / 노란상상 / 2022년 4월

노란 상상에서 나온 <오늘 상회> 책을 좋아한다.

그 책의 아름다운 그림을 그린 김유진 작가님의 새로운 책,

<하얀 밤의 고양이>를 선물 받았다.

오늘 상회, 바람숲 도서관, 하얀 밤의 고양이에서 만난 김유진 작가님의 그림은

잔잔하고 평안하고 따뜻하다.

아빠가 사기를 당해 갑자기 월셋집으로 이사를 온 아연이.

엄마, 아빠가 다투고 아빠는 집을 나가고

엄마는 일하시느라 늦은 퇴근으로 저녁 때 아연이는 늘 혼자다.

이사 오면서 좋아하던 그림책을 모두 버린 엄마가 원망스러웠지만

거울에서 모든 가족이 자야 하는 상황이라 싸 들고 올 수도 없었다.

담임선생님의 안내로 학교 도서관을 찾은 아연이는 그 곳에서 실컷 그림책을 읽었다.

그리고 사서 선생님의 안내로 아연이가 사는 아파트의 작은 도서관을 알게 되었다.

작은 도서관은 그림책 천국이였고, 아연이는 엄마가 없는 집에 들어가기 싫은 마음과 배고픔을 작은 도서관에서 그림책을 읽으며 달랬다. 그러던 어느 날 아연이는 관장님이 누르는 도어락 비밀번호를 기억한 뒤로 밤바다 작은 도서관을 찾았다. 패딩 점퍼와 담요, 그리고 보온병의 따뜻한 물은 늦은 밤 작은 도서관을 찾은 아연이의 준비물이 되었다. 그리고 그곳에서 만난 고양이 세 마리......

힘들고 외롭고 절망스러울 때 마음을 둘 무언가가 있다는 건 얼마나 다행스러운 일인지 모른다. 그 위로의 대상인 그림책을 만나기 위해 밤마다 가슴 졸이며 문을 열고 들어 갔을 작은 소녀 때문에 책을 읽는 내내 마음이 아렸다. 마음 같아선 우리 집에 데려와 따뜻한 우유와 쿠키를 먹으며 밤새 그림책을 읽고 얘기 나누고 싶은 마음이 들었다. 아연이에게 든든한 지지를 보내 준 그림책 속 주인공들처럼......

지금도 어느 곳에선가 아연이와 같은 형편의 아이들이 있을지도 모르겠다.

그럼에도 불구하고 자신의 내면을 세우고 다른 이들을 돌볼 줄 아는 아연이처럼

마음의 힘이 씩씩한 아이들로 자라길 소망해 본다.

그리고

적어도 아이들이 먹고 놀고 잠자는 것은 고민하지 않는 나라이면 좋겠다.