민트맛 사탕 사탕의 맛
김소희 지음 / 길벗어린이 / 2022년 4월

길벗어린이의 사탕맛 시리즈 중 네 번째 책을 만났다.

연두맛 사탕, 옥춘당, 오늘 넘긴 페이지에 이은 민트맛 사탕이다.

이 시리즈는 만화로 만든 책들이라 누구나 좋아하는 것 같다.

블랙캣 선생님(게임개발자)이 개발한 캔디 스타게임에 참여한 민트초코 솔, 곰젤리 희진은 가족들에게 소외당하는 현실의 팍팍함을 피해 게임 속 가상공간에서 만나 서로의 이야기를 들어주고 서로 기대며 살아간다. 게임 속에선 복잡한 규칙도 없이 나중에 자신만의 공간을 마련하기 위한 집을 사기 위해 산소 사탕을 캐서 모으고 있다.

각자 처한 상황은 다르지만 가족들의 돌봄을 받지 못하는 솔이와 희진의 외로움,

진정으로 원하는 본인의 삶을 찾지 못해 방황하다 자신과 비슷한 사람들이 많음을 알고 게임을 만들고, 사람들을 초대한 블랙캣 선생님의 답답함이 느껴졌다.

왜 상처 주는 사람들은 당당한데 착하고 배려하는 사람들의 고통은 외면 당하는 걸까?

힘들고 지칠 때 게임 속에서 느낀 산소 사탕의 맛은 청량하여 먹고 숨을 쉬면 시원해지고 기운이 솟았다. 마치 가슴이 답답해 꽉 막힐 때 깊게 들이마신 숨이 차츰 안정을 찾아 주듯이....

블랙캣 선생님은 게임 속에 그런 숨을 넣기 위해 청량한 민트 맛의 산소 사탕을 매개체로 사용하였다.

그리고 그것은 세 주인공의 삶에, 아니 우리 모두의 삶에 넣어 주고 싶은 한 가지였을 것이다.

산소만큼이나 우리가 사는 데 필요한 것,

뭐가 됐든 어떤 형태로든 우리 곁에 머무는 것,

그건 바로 사랑이라는 숨! 이다.

이 숨이

자신이 원하는 삶을 살아가는 어른으로 성장하게 하고

자신을 돌보지 않고 소외시키는 또 다른 가족을 염려하게도 하고

사랑을 믿고 싶지 않았지만 다시 사랑을 기대하게 되는 기적이 되는 게 아닐까?

사랑이라는 이름의 민트맛 사탕을 입 안에 넣어주고 싶게 만드는 책이다.