야누시 코르차크 - 어린이들의 영원한 친구 ㅣ 도토리숲 평화책 8
필립 메리외 지음, 페프.쥬느비에브 페리에 그림, 윤경 옮김 / 도토리숲 / 2022년 1월
[야누시 코르차크의 아이들]이라는 책을 통해 코르차크를 처음 만났고
늘 아이들을 만나는 입장에서 진심으로 본받고 싶은 사람 중의 한 분이 코르차크다.
코르차크가 평소에 아이들을 얼마나 존중하며 인격적으로 대했는지
다음 문장이 잘 설명해준다.
“어린이들이 작다고 해서 슬픔도 작은 것은 아닙니다.
어린이들에게도 감정이 있고 비밀이 있고, 사생활이 있습니다.
어린이들이 작다고 해서 생각도 작은 것이 아닙니다.
어린이들의 생각을 진지하게 받아들이세요.
어린이와 관련된 문제라면 어린이들도 이야기할 자격이 있습니다.”
그는 늘 아이들의 가능성을 믿어주고 아이들이 삶의 행동들을
직접 깨닫고, 배우고, 익히도록 배려했다.
‘고아들의 집’과 ‘우리들의 집’을 운영하면서도 어린이 의회와 법정을 운영했는데 이는
어린이들 스스로 문제를 깨닫고 해결해 가는 능력을 기를 수 있도록 해주기 위함이었다.
또한 그는 어린이 인권에 관심이 없던 시대에 어린이 인권과 어린이의 권리를 보호하기 위해
노력한 결과 1924년 세계 최초 아동권리선언인 ‘제네바 선언’을 50개 나라가 채택하기도 했다. 그리고 어린이도 표현할 권리가 있다고 생각한 코르차크는 1926년에는 금요일마다 [작은 비평]이라는 어린이 신문도 발행하여 어린이 통신원들의 말과 글을 실었다.
제2차 세계대전이 한창이던 1942년 8월 6일, 폴란드 바르샤바 거리에 초록색 깃발을 앞세우고 어린이 192명과 함께 나치의 반유대주의 정책에 따라 죽음의 강제 수용소로 가는 열차를 타러 가는 행렬에 함께 한 코르차크는 끝내 아이들의 곁을 지키며 죽음을 선택했다.
코르차크는 어린이를 보호 받아야 하는 약자로 보지 않고 하나의 인간으로서 존엄을 지키며 자신의 삶을 위해 권리를 행사하는 주체로 바라봤다. 그래서 어린이의 의견을 존중하고, 차별해서는 안 된다고 말하며 어린이에게 영향을 미치는 문제를 결정할 때는 어린이 자신의 의견을 말할 권리를 보장해 주어야 한다고 말하고 있다.
알고 있지만 순간순간 놓치는 부분이 많은 어린이들의 권리 보장!
이 책을 읽으며 내가 만나는 어린이들을 대하는 태도가 어떠해야 하는지를 다시 깨달았다.
부디 코르차크와 같은 마음으로 아이들 곁에 서고 싶은 마음이 가득 들게 하는 이 책을
모든 어른들에게 권하고 싶다.