아빠, 어디 있어요? 곰곰그림책
브누아 브로야르 지음, 비올렌 르루아 그림, 박정연 옮김 / 곰곰 / 2021년 12월

내가 좋아하는 보랏빛 색감을 풀장착한 표지!

아빠와 아들의 격한 포옹!

그리고 이현아 선생님의 추천사!

아빠, 어디있어요? ,뒤 표지를 채우고 있는 내용들이다.

궁금증을 유발하기에 충분하다.

나무꾼인 아빠 뤼크는 아들 자크와 함께 숲 속에서 살고 있다.

어느날 저녁이 지났는데도 아빠가 집으로 돌아오지 않자 자크는 숲 속으로 아빠를 마중 나갔다가 길을 잃고 만다.

사실 아빠는 가지가 사방으로 뻗은 커다란 참나무를 베느라 일이 늦게 끝났고 자크가 걱정하리라 생각하며 지름길로 집에 돌아왔지만 자크가 없는 것을 보고 가슴은 쿵하고 내려 앉았다.

숲으로 들어 간 자크는 숲의 괴물이 아빠를 삼킬까봐 겁나고 숨 쉬기 어려울 만큼 겁이 났다.

자크와 아빠의 불안과 두려움이 온통 보랏빛으로 표현되어 있음이 느껴졌다.

아빠, 어디 있어요? 도와주세요!”

자크, 어디 있니?”

숲에서 길을 잃은 자크와, 자크를 찾아 나선 아빠는 과연 만날 수 있을까?

자녀를 키우다 보면 여러 갈등이 생길 때가 있다.

고비에 다다른 아이를 부모가 나서서 그 문제를 해결해 줄 것인가? 아니면 스스로 해결할 수 있도록 기다려 줘야 할 것인가? 결단을 내려야 할 때가 그런 경우이다.

그런데 요즘은 전자의 경우가 점점 많아지고 있는 것 같다.

아이 스스로 문제를 인식하고 해결 방법을 찾아가면서 내적인 성장과 함께 좀 더 단단하게 자라야 하는데 자녀를 사랑한다는 이유로 부모가 앞서가며 어려운 문제들을 해결해 준다면 점점 내적으로 나약한 아이들로 자라기 쉽다.

그렇다면 부모는 어떤 태도를 가지고 자녀를 양육해야 할까?

이현아 선생님은 추천사에서 어린이가 어둠 속을 헤매는 동안 양육자는 달빛의 심정이 되어 곁을 비춥니다.’ 라고 적었는데 전적으로 동의한다. 어두움과 불안으로 흔들리는 아이 곁에서 담담하고 든든한 자세로 곁을 내주며 믿고 기다려 주는 부모! 그런 어른들이 많아져야 할 시기이다.

#성장 #두려움# 아이_양육자 # 불안 # 페어런팅