사랑은
릴리 머레이 지음, 세라 메이콕 그림, 김지연 옮김 / 반출판사 / 2022년 1월

사랑이란? LOVE IS?

학창 시절에 사랑을 정의하는 문장들을 나열할 때 많이 썼던 말이지요.

BARN출판사에서 출간된 [사랑은],

동물들의 그림과 함께 사랑을 정의하고 있어요.

새라 메이콕이 동물들의 움직임과 특징을 섬세하게 표현한 그림이 무척 아름답습니다.

첫 장면에서 화려하게 날개를 펴고 서 있는 공작의 그림과 함께 정의한 사랑은 이렇답니다.

사랑은 요란해요.

공작이 화려한 깃털을 자랑스럽게 펼치는 것처럼 모두에게 보여주고 싶은 것이지요.

하지만 때로는 조용한 노래이기도 해요.

부드럽지만 결코 약하지 않은, 어느 저녁의 작은 합창처럼 말이에요.

이렇게 릴리 메레이 작가는 사랑을 정의하며 고민한 이유를 양가 감정으로 설명하고

이것을 새라 메이콕 그림작가가 그림으로 잘 표현한 너무 멋진 책이예요.

뭔가를 나만의 언어로 정의한다는 것, 결코 쉽지 않은 일이죠.

깊이 생각해야 하고 또 누구나 공감하는 이유를 찾는 작업이 얼마나 힘들었을지 짐작이 됩니다.

다양한 동물들의 특성을 알아야 정의할 수 있는 말들로 사랑을 정의한 작가들의 표현이 저절로 고개가 끄덕여지는 것은 그만큼 두 작가의 애정과 열정이 담긴 책이기 때문인 것 같아요.

사랑을 감정으로만 두지 않고 동물들을 통해 다양한 모습과 형태로 표현했다는 것이 이 책이 준 감동이었어요.

이 책의 원본 표지는 호랑이 그림이였는데, 반에서 출간하며 표지를 황제펭귄으로 바꾸었다고 해요. 올 해가 호랑이 해인 것을 미리 생각했더라면 표지를 호랑이로 했을텐데 바꿔서 대표님이 아쉬워 하셨다는 이야기를 들었어요. 그러니 호랑이가 정의한 사랑도 꼭 책을 통해 확인해 보시기 바랍니다.

이 책을 가족들과 함께 둘러 앉아 자신이 동의하는 사랑의 정의를 한 장면씩 골라 이야기 나누고, 더 나아가 자신만의 언어로 사랑을 정의하면 재미있는 활동이 될 것 같아요.

그래서 제가 고른 사랑은?

바로 표지 그림에 등장한 황제펭귄의 사랑입니다

사랑은 힘이 세요.

사랑을 하면...

그 어떤 것도 할 수 있어요.

그게 바로 사랑이랍니다.

그 어떤 것보다 힘이 센 사랑,

그 사랑으로 견디고 채우게 될 시간을 뚜벅뚜벅 걸어가 봅니다.