말도 안 돼! - 원자 ㅣ 작지만 엄청난 2
조은수 지음, 유현진 그림, 이기진 감수 / 두마리토끼책 / 2021년 11월
<말도 안돼> 책은 조은수 작가가 어느날 양자역학에 관심을 가지고 느꼈던 경이로운 느낌을 시로 적었고 유현진 작가의 마법같은 그림이 만나 만들어진 입니다.
1. 세상 여기 저기, 어디에나 있는데 우리 눈엔 보이는 않는 게 뭘까요?
2. 분명히 있어도 없는 거나 마찬가지고 누가 보면 하나고, 아무도 안 보면 여럿인 게 그게 뭘까요?
3. 100억 년도 넘게 살았고 앞으로도 죽지 않을거라고 말하는 게 뭘까요?
4. 가만히 있어도 쏜살같이 움직여서 동에 번쩍 서에 번쩍 나타나는게 뭘까요?
5. 너무 작아 보이지도 않지만 한번 폭발하면 지구도 날려 버릴만큼 힘이 센 건 뭘까요?
정답은 바로바로 원자입니다.
그런데 이러한 사실들이 이해가 되나요?
아이들 입장에서 보면 정말 말도 안돼! 일 것 같아요.
이 책은 아이들이 이해하기 힘들지도 모르는 “원자” 이야기를 이해하기 쉽게 설명해 줍니다.
우리 눈에 보이진 않지만 세상 모든 것들은 원자로 이루어졌고 너와 나, 우리 모두도 원자로 이우러졌다는 걸 말해줘요.
그래서 너 자체가 신비로운거고
너의 작은 가슴은 온 우주를 품을 수도 있는 놀라운 아이라는걸 알려주지요.
우리 안에 변하지 않는 원자의 힘을 모두 가지고 있으니 얼마나 놀라워요?
'파인만(Richard Feynman)'이라는 과학자는 지구 멸망 직전의 마지막 한마디는 뭐라고 하겠냐는 질문에 "얘들아, 세상 모든 것은 원자로 이루어져 있단다." 그게 인간이 발견한 가장 중요한 과학적 사실이고, 이를 알면 다시 문명을 일으킬 수 있다“라고 말했다고 해요.
모든 것이 너무나 빠르게 변해 적응하는데 정신없을 때도 있지만 원자처럼 ‘변치 않는 진리’와 ‘변치 않는 가치’를 아이들이 알게 된다면 변화를 준비해야만 하는 세상에서 흔들리지 않는 중심을 잡을 수 있는 단단한 아이들로 자랄 수 있겠지요?
그리고 시적인 내용과 그림이 참 찰떡 궁합인 그림책, 말도 안돼! 읽어보세요~~