세상의 끝을 찾아서 - 2022 행복한 아침독서 추천도서 그림책 숲 25
다비드 칼리 지음, 마리아 데크 그림, 김서정 옮김 / 브와포레 / 2021년 10월

이 책은 세계적인 작가 다비드 칼리와 그림 작가 마리아 데크의 작품으로 세상의 끝을 찾아 떠나는 세 친구의 모험이야기예요.

지프, 트리크, 프리프 세 친구는 흘러가다 사라진 구름이 어디로 가는지 궁금해 합니다.

세상이 끝나는 곳에서 멈추겠지플리프가 말하자 세상 끝을 찾기 위해 세 친구는 길을 떠나지요.

가는 길에 만난 마을끝 가게 주인, 길에서 만난 아주머니, 국경 수비대원, 배주인 모두 세상의 끝은 모른다고 말해요.

누군가가 산꼭대기에 있다고 했지만 도착하니 계곡 밑 바닥에 있다고 하고 가보니 다시 초원에 있다고 하네요? 초원을 가로질러 가니 또 숲 건너편에 있다고 해요.

세 친구들은 세상의 끝을 찾는 건 바보짓이라고 하는 사람들 말에 신경쓰지 않고 계속 걸어 갔어요.

그리고 마침내 어느 머나먼 산꼭대기에서 세상의 끝을 마침내 찾아냈구요.

세상의 끝에 세 친구의 깃발을 꽂고 다시 집으로 돌아가는 먼 여행을 시작하지요.

하지만 돌아가는 길이 힘들진 않을 것 같네요. 이미 충분한 성취감을 맛본 세 친구는 어디 쯤에 집이 있을지를 알고 있으니까요.

짧은 이야기지만 세상을 끝을 찾아서 떠나는 여행은 마치 우리의 인생을 이야기 하는 듯 합니다. 나에게 의미있는 일들이 누군가에겐 아무 의미없는 미련한 일이 될 수도 있겠죠. 하지만 내가 의미를 두고 걸어가는 내 인생은 목표를 찾아 가는 것 자체도 아름다운 것이고 그 길에서 만나는 모든 것들이 의미 있는 만남이 될 것입니다. 그래서 인생은 아름다운거 아닐까요?