개미 1 (양장) - 제1부 개미
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2001년 1월

사람들은 베르나르 베르베르란 작가를 무척이나 좋아한다. 실제로 한국에서 베르나르 베르베르란 사람의 인기는 본래 작가가 살고 있고 활동하고 있는 프랑스 보다 훨씬 높다고 한다. 그 사람이 출판하는 작품은 베스트 셀러 1순위를 놓치지 않는다. 그렇게나 유명한 사람이다 보니 책을 좀 읽는다는 사람은 이 사람의 작품을 보지는 않았더라도 한 번쯤 그 이름을 들어 보았을 것이다.

본인도 책을 좀 읽는 편이었고, 베르나르 베르베르란 작가가 대단하다는 소리는 귀가 따가울 정도로 들어왔다. 그래서 본인은 "도대체 이 작가가 얼마나 대단하길래 사람들이 열광하는 것일까?"라는 생각을 지울 수 없었다. 그래서 본인은 이 작가의 데뷔작이자 제일 많은 사람들이 읽은 개미라는 책을 선택했다.

그리고 지금의 나는 베르나르 베르베르란 사람의 팬이 되었다. 이 사람이야말로 진정한 작가로서 추앙 받아 마땅할 지어다! 라고 말이다.

이 책의 가장 큰 장점이라고 할 수 있는 것은, 작가가 인간의 관점이 아닌 인간과 다른(이 곳에서는 개미) 관점의 서술을 완벽하게 해냈다는 점이다. 여태껏 사람이 주인공이 아닌 소설들의 경우에는 그 캐릭터들이 마치 인간처럼 느껴졌다. 겨우 '사람이 사람이 아닌 다른 것'의 탈을 뒤집어 쓴 것 같은 그런 느낌의 소설들뿐이었단 이야기다. 하지만 베르나르 베르베르는 이 개미란 책을 읽는 독자로 하여금 완벽히 개미의 세계에 빠져들게 하도록 성공했다. 이 점만 보아도 이 책의 작가가 보통의 소설가와는 다른, 사람들을 끌어들일 만한 힘을 가졌다는 것이 입증된다.

그리고 이 개미란 작품은 인간의 세계와 개미의 세계. 그리고 소설 속 가상의 인물인 에드몽 웰즈의 저서 속 세계. 이 세 가지 세계로 구분이 되며 그 세 가지 세계를 넘나들며 이야기가 진행된다. 자칫 잘못하면 독자의 짜증만 불러일으킬 수 있을 그런 이야기 전개방식이지만 베르나르 베르베르는 이 세 가지 세계를 적절하게 배치, 구성함으로서 독자의 짜증이 아닌 독자가 책을 읽는 재미를 한층 강화시켰다.

그리고 작가가 독자에게 던지는 메시지 또한 명확하고 교훈적이다. 물론 이 메시지는 개미를 읽는 여러분의 몫이다.

세상이 따분한가? 세상이 지루한가? 그렇다면 작가가 세상에 던진 개미란 작품을 읽어 볼 것을 권하는 바이다. 그대들은 새로운 세계를 읽게 될 것이다.